Содержание
Гестационный диабет при беременности – это не приговор! Придерживаясь необходимой диеты и основываясь на индивидуальных особенностях собственного организма, беременная женщина, может, с лёгкостью победить гестационную форму диабета и навсегда распрощаться с этим недугом.
Диета при гестационном диабете является основным методом лечения упомянутого недуга у беременных женщин. Правильное и сбалансированное питание помогает женщине, находящейся в таком положении, полностью исключить голодание, которое в дальнейшем может негативно сказаться на развитии плода беременной. Поэтому при постановке диагноза – гестационный сахарный диабет, женщинам в положении так важно прислушиваться ко всем врачебным рекомендациям и советам, особенно в отношении питания.
Правильное питание и диета при нарушении обмена углеводов.
Принципы и основные правила питания
Гестационный диабет и его симптомы у беременных чаще всего проявляются на 6-7 месяце. Поэтому молоденьким мамочкам нужно как можно раньше начать проявлять заботу о собственном здоровье и состоянии будущего ребёнка. Тем более что основным методом лечения описываемого заболевания является диета для беременных.
Питание при сахарном диабете беременных должно быть правильным и сбалансированным, а также слегка ограниченным:
- Энергетическая составляющая суточного рациона должна быть не более 3000 тыс. ккал;
- Питание должно быть дробным, лучше шестиразовым с промежутком в 2-3 часа;
- Продукты для суточного рациона целесообразнее распределить следующим образом – потребление углеводов в день не более 200 грамм, жиров около 50/60 граммов на 1 кг веса, белков исходя из расчёта 12 гр. на кг веса;
- Диета при гестационном диабете беременных подразумевает употребление до 2 литров воды в день;
- Можно есть – фрукты и овощи. Фрукты лучше употреблять до обеда, а овощи во второй половине дня;
- Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поднимающих уровень сахара в крови и негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт – сахар и напитки с ним, различные сладости, шоколадные компоненты, мёд, каши, сделанные на рисе и манке;
- Также нужно ограничить потребление следующих продуктов – рыбы (жирной), гусиного и утиного мяса, различных колбас и копчёностей, а также сыров и сметаны;
- Что можно кушать, так это овощи и картошку, какие фрукты да практически все, включая ягоды, хлебные изделия (грубого помола). А также бобы, горох, курицу, мясо индейки, каши из гречневой, овсяной и пшённой крупы, яйца и нежирные молочные продукты.
- Заменители сахара (исключая фруктозу) также не рекомендуют использовать в пищу из-за их негативного влияния на плод.
- Питание при сахарном диабете беременных должно состоять из двух приёмов в день белковых блюд. Так как именно белок является важным компонентом для правильного развития ребёнка.
Разрешённые фрукты при сахарном диабете и находящиеся под запретом
Довольно длительное время медицина считала, что при гестационном сахарном диабете беременных потребление фруктов негативно сказывается на здоровье многих пациенток. Аргументами такой уверенности являлось содержимое фруктов, а именно огромное число лёгких углеводов в них, провоцирующих повышение сахара в крови будущих мамочек.
По истечении некоторого времени, проведения массы исследований учёные пришли к совершенно иному выводу, а именно к тому, что фрукты, наоборот, стабилизируют состояние здоровья и улучшают его. Нужно лишь знать, как правильно и вкусно их употреблять в пищу. Поэтому основываясь на гликемическом индексе продукта можно подобрать нужные фрукты и определить процесс усвоения тех или иных углеводов в организме.
Фрукты буквально наполнены витаминами, микроэлементами, пектинами, ну и, конечно же, клетчаткой, обладающей, полезными свойствами для беременных. Клетчатка является как растворимым, так и нерастворимым компонентом. Причём оба её вида присутствуют во всех фруктах и даже овощах.
Вид растворимой клетчатки, находящейся, в большом количестве в яблоках и грушах способствует понижению уровня сахара в крови. Вид нерастворимой клетчатки также несёт пользу и насыщает организм беременной женщины, регулируя деятельность её кишечника.
Польза фруктов при диабете гестационного характера
Фрукты, обогащенные клетчаткой:
- Яблоко, груша;
- Плоды абрикоса, бананы;
- Ягоды черники, малины, клубники;
- Цитрусовые.
А также их тропические представители:
- Дыни, арбузы;
- Зёрна граната;
- Ананасы;
- Лимоны.
Не рекомендуется потребление фруктов сваренных в сахарном сиропе. Поэтому диета при сахарном диабете предполагает использование фруктов в еду, только в свежем, сыром и мороженом виде.
Диета при диабете беременных допускает использование фруктов в пищу с пользой для организма, но только без превышения допустимой суточной нормы.
Меню для беременных женщин при диабете гестационной формы
Примерное меню при гестационном диабете беременных при шестиразовом питании:
Питание |
Блюда |
Завтрак |
Болтушка из трёх яиц, булка на ржаной основе, чай без добавления сахара. |
Второй завтрак |
Хлеб (серый) и сыр, чай с добавлением шиповника (без добавления сахара), яблоко. |
Обеденный час |
Салат из овощей, фасолевый суп, говядина в тушёном виде с гарниром из гречки, хлеб, чай. |
Полдник |
Творожная масса с молоком, цитрусовый фрукт. |
Ужин |
Варёная курица с гарниром в виде овощей, помидорный сок. |
Перед ночью |
Кефир или молочный йогурт. |
Питание при гестационном диабете беременных предполагает добавление в пищу имбиря и ограничение вследствие имеющихся противопоказаний потребления спиртосодержащих напитков, а также излишнего количества кофеина.
Диета при сахарном диабете может быть белковой или углеводно-белковой. Поэтому примерное меню при гестационном диабете беременных рекомендовано только после консультации со специалистом, основываясь на индивидуальных особенностях беременной женщины.
Гестационный диабет вынуждает беременных женщин с ещё большим вниманием следить за собственным организмом и готовить блюда только из разрешённых продуктов, основываясь на определенной рецептуре.
Рецепты блюд, показанных к употреблению – если выявлен диабет беременных.
На завтрак можно подать блюдо к столу в виде молочного супа.
Ингредиенты:
- Вода -0.5л;
- Картошка – 2 шт.;
- Капуста белокочанная – половина;
- Морковка – 2 шт.;
- Зелёный горошек (свежий) – 1 ч. л;
- Манка – 1 ст. ложка;
- Соль – согласно вкусу.
Способ приготовления:
Овощи нужно вымыть, очистить и меленько нарезать. Затем все компоненты уложить в эмалированную кастрюльку. Далее, к овощам нужно прибавить воду и поставить их вариться на огонь. После того как бульон закипит, его необходимо посолить и оставить на плитке до полного приготовления в нём овощей.
Затем овощи нужно протереть через сито и добавить полученную массу к бульону. Далее, к овощам с бульоном необходимо прибавить молочко, манку и варить суп, таким образом, около 20 минут. После разлить по тарелочкам.
Диета при гестационном диабете беременных практически ничем не отличается от пищи абсолютно здоровых людей.
Паровые рыбные котлеты к обеду
Ингредиенты:
- Судак (филейная часть) – 100 гр.;
- Сухарики – 25 гр.;
- Молоко – 30 гр.;
- Масло (сливочного происхождения) – 10 гр.
Способ приготовления:
Сухарики необходимо вымочить в молочке и совместно с кусочками рыбы перемолоть, используя для этого мясорубку. Затем к имеющемуся фаршу нужно прибавить топлёного масла и все ингредиенты тщательно смешать. Далее, необходимо из фарша сформировать котлетки и уложить их в формочку пароварки прикрыть крышкой. Готовить такие котлеты необходимо около получаса.
При диабете беременных подавать такие котлетки можно с зеленью или гарниром из овощей.
Мясные биточки к ужину
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 200 гр.;
- Булочка – 25 гр.;
- Молочко – 25 гр.;
- Масло (сливочное) – 20 гр.
Способ приготовления:
Мякоть нужно перемолоть, используя мясорубку, а булочку вымочить в воде. Далее, фарш необходимо смешать с булочкой и хорошенько посолить, поперчить. Затем нужно сформировать из фарша биточки. А после начать варить мясные компоненты, используя пароварку, около получаса.
Цветная капуста в виде гарнира к ужину
Ингредиенты:
- Капуста (краснокочанная) – 200 гр.;
- Яблочки – 100 гр.;
- Мука – 20 гр.;
- Масло (оливковое) – 10 гр.
Способ приготовления:
Капусту нужно нашинковать, яблочки порезать дольками. Затем все компоненты переложить в сковороду. После нужно к овощам добавить водичку и оливковое масло и продолжить готовку в течение получаса.
Такую аппетитную капусту можно подавать к мясным биточкам в особенности при гестационном диабете.
Аппетитный пудинг на полдник
Ингредиенты:
- Кабачки – 140 гр.;
- Яблочки – 80 гр.;
- Мука – 120 гр.;
- Молоко – 40 мл.;
- Масло (сливочное) – 30 мл.;
- Яйцо 2 шт.;
- Сметана (обезжиренная) – 50 мл.
Способ приготовления:
Кабачки и яблочки нужно потереть на тёрке. Затем к ним прибавить масло, муку, яйца. Все компоненты смешать и перелить в формочку для выпекания. Готовится такой пудинг в духовке, при температурном режиме в 180 градусов около получаса.
Перед подачей пудинга к столу его рекомендуется полить сметаной.
Нужна ли диета после родов?
Диета при сахарном диабете молоденькой мамочке после рождения малыша просто необходима. Если в процессе беременности описываемый диагноз был поставлен, то спустя время болезнь может развиться снова.
Поэтому, кроме постоянного наблюдения у специалиста, женщина должна полноценно и правильно кушать. И самостоятельно контролировать присутствие необходимых продуктов – овощей, фруктов, бобовых, злаковых, молочных, составляющих, и белковой нежирной пищи.
Также нужно не забывать о том, что гестационный диабет является довольно-таки опасным и коварным заболеванием. Поэтому нужно обязательно придерживаться всех вышеперечисленных правил питания и соблюдения диеты, для предотвращения возможных осложнений во время беременности и после неё.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при гестационном диабете?
Из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием сахара, такие как сладости, газированные напитки, сладкие фрукты и соки, а также продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб, булочки, пирожные.
Какие продукты рекомендуется употреблять при гестационном диабете?
Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирные молочные продукты, магеркое мясо, рыбу, орехи и семена.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гестационном диабете рекомендуется распределять приемы пищи на 3 основных приема и 2-3 перекуса, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
СОВЕТ №2
При питании следует уменьшить потребление простых углеводов (сладости, белый хлеб, пирожные) и увеличить потребление сложных углеводов (овощи, цельнозерновые продукты), чтобы предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.
СОВЕТ №3
Важно контролировать размер порций и следить за общим количеством потребляемых углеводов в течение дня, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.