Фрукты и овощи при диабете: как без последствий насладиться дарами природы?

Не торопитесь считать СД приговором. С этой трудностью по силам справиться каждому человеку, если проявить должную меру внимательности и рассудительности в питании. Можно получать полноценное удовольствие от жизни, если знать, что полезно и безопасно есть при сахарном диабете, и учитывать это при составлении домашнего меню или заказе блюд.

Что нужно учесть, отбирая продукты

Фруктово-овощной комплекс – неотъемлемая часть нашего рациона, обязательная как для здорового, так и для страдающего от сахарного диабета человека. Они полны витаминами, минералами, аминокислотами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем.

Помимо содержания необходимых микро- и макроэлементов особо стоит отметить актуальнейшее для диабетиков содержание растворимого и тем более нерастворимого видов клетчатки во многих фруктах и овощах. На самом деле, видов и подвидов этого элемента гораздо больше, но остановимся пока на указанных. Первая может здорово понизить холестерин, и выровнять до относительной нормы уровень сахара в крови. Вторая заведует процессами в кишечнике и когда хочется почувствовать себя сытым даже после маленького кусочка съеденного – именно с ее помощью такое возможно. Отдельно стоит отметить, что фрукты с высоким содержанием клетчатки помогают регулировать процессы при нагнетании излишков веса – это актуально для отслеживания и контроля тенденции к ожирению, которая возникает у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Увы, помимо полезных элементов плоды в том числе полны и опасными углеводами. Нет, разумеется, в самих углеводах нет ничего скверного – подводит только их количество и осознание того, насколько быстро удовольствие от восхитительного вкуса свежего лакомства поднимет уровень глюкозы у диабетика в крови.

И все же, выход есть.  Ягоды, фрукты и овощи при диабете имеют полное право составлять до трети рациона пациента, если их употребление будет правильно рассчитано с точки зрения их массы, поглощенной за один прием, и гликемического индекса.

Этот пугающий термин означает всего лишь скорость – ту, с которой поступающие с пищей углеводы усваиваются организмом и превращаются в определенное количество глюкозы в крови. Он измеряется в процентном соотношении и для определения категории безопасности продукта для диабетиков подразделяется на 4 уровня, от низкого до очень высокого. Его измеряют не только для плодов – такую цифру рассчитать можно на любую пищу. В нашем случае учитывается при отборе не только ГИ, но и многие другие факторы и сочетания элементов в каждом конкретном продукте.

Фрукты

image

Несмотря на то, что все фрукты сладкие, многие из них не представляют угрозы для диабетика – именно потому, что сладость по большей части обусловлена содержанием фруктозы. Многие из них можно есть при сахарном диабете 2 типа, главное при этом – умеренность, и строго составленное (как и во всех остальных категориях продуктов) дозирование порций. В случае с фруктами при сахарном диабете 1 типа в том числе это можно определить не только в граммах, но и по размеру – к примеру, вполне подойдут яблоко или апельсин, которые смогут уместиться на ладони, а больший фрукт уже советуют разделить – потерпите, лучше разделайтесь с ним в несколько заходов маленькими порциями.

Убедитесь в длине списка, рассказывающего какие фрукты можно есть при сахарном диабете и не рисковать здоровьем:

  • Типичные садовые несладких сортов: яблоки (кислые), груши (не медовые), сливы (то же требование), алычу (если несладкую найдете).
  • Вишню кислую
  • авокадо
  • лимоны
  • кокосы
  • грейпфруты
  • помело
  • гранат
  • свити
  • киви

Составляя рейтинг, безупречно безопасные и полезные фрукты при диабете 2 типа из всего вышеперечисленного списка – это кисловатые яблоки + грейпфрут. Последний вообще считается уникальным цитрусовым, это наиболее рекомендованный фрукт для худеющих и диабетиков

Какие фрукты можно есть при диабете, если лакомиться умеренным количеством:

  • черешни
  • несладких сортов персиков
  • то же касается абрикос
  • папайи
  • манго
  • дозволены апельсины

Но разумность превыше всего. Есть то, что даже при всем желании пациента строго не рекомендуют врачи – риск, заключенный в маленьком солнечном продукте, не стоит минутного удовольствия. Поэтому запрещенные фрукты при сахарном диабете, такие:

  • спелые бананы (с зелеными есть компромисс, если вы конечно рискнете отведать неспелый банан в принципе)
  • и сладкие, и не очень мандарины
  • любые (а все они – очень сладкие) финики
  • свежие и в консервах ананасы
  • и свежий, и сухой инжир
  • фруктовая начинка в пирогах, джемы, варенья и пр.
  • сухофрукты
  • свежевыжатые соки

Да и вообще любые покупные соки из фруктов опасны, а так как овощные часто совмещаются с фруктовыми, то также попадают в эту категорию (о томатном поговорим позже). Помимо высокого содержания сахара они отличаются наличием в составе искусственных заменителей, активаторов вкуса и пр., каждый из которых – вредный и для больного, и для здорового человека добавок. В ограниченных (и не подслащенных!) порциях допустимо рискнуть выпить лимонный и гранатовый соки.

Решая, какие фрукты есть и в целом что можно при выборе меню, отдельно стоит поговорить о сухофруктах. В оригинальном состоянии сухие фрукты при сахарном диабете 2 типа употреблять категорически воспрещается. Неудивительно: они содержат такое рекордное количество углеводов, что и близко подходить не стоит. Но выход все-таки есть – по крайней мере, с отдельными видами сухофруктов, такими как курага, чернослив, сушеные кислые яблоки, груши или вишни. Такие фрукты можно употреблять при особой термической обработке перед тем, как приготовить диетическую и безопасную версию узвара.

Итак, чтобы диабетик смог насладиться стаканчиком компота из сухих фруктов, их необходимо сперва замочить на ночь. Затем – дважды довести до кипения, оба раза сливая воду. И только после этого можно их приготовить и употребить в пищу. Разумеется, изюм всех сортов, переслащенные сушеные бананы и засахаренные цукаты (натуральные и синтетические) все еще строго воспрещаются.

Зная, какие фрукты нельзя есть при сахарном «несчастье», все равно будьте осторожны. Стоит также помнить, что, если вы уже на рынке или в магазине выбираете разрешенные фрукты при сахарном диабете, всегда лучше приобрести немного недоспелые плоды – они будут безопаснее перезревших.

Ягоды

image

Ягодное ассорти – еще один способ порадовать себя в летний период, разнообразить рацион чем-то вкусным и полезным, без нанесения вреди и без того хрупкому здоровью. Ягоды можно есть и даже нужно, ведь они, как и фрукты, богаты различными витаминами и элементами, востребованными нашим телом. И так же, как во фруктовых диетах, их ГИ и особенности влияния определяют, какие ягоды можно при повышенном уровне глюкозы употреблять в пищу, а какие – настоятельно не рекомендуется во избежание скачка сахара в крови и последующих осложнений. Сахарный диабет и ягоды легко совместимы, если правильно включить их в ежедневный рацион.

Можно наслаждаться:

  • брусничными бусинами
  • гроздьями рябины
  • стаканчиком крыжовника
  • полезными для зрения голубикой и черникой
  • веточками красной смородины
  • лесной ежевикой
  • ягодами и листьями черной смородины
  • кислой облепихой

Лакомства, которые можно есть миниатюрными дозами:

  • арбузы
  • малину
  • клубнику (снова лучше выбирать несладкие сорта)
  • не «медовые», обычные дыни

Два последних плода рекомендуется употреблять осторожно, не более 300-400 г в день. При этом если в случае диабета первого типа ест варианты «разгрузочной арбузной диеты», то для людей с диабетом второго типа этот же самый продукт в качестве моно-диеты под огромным запретом.

Нельзя такие ягоды при диабете 2 типа:

  • виноград – во всяком случае, не более 5-7 ягод в день.

А можно ли употреблять что-то из списка в сушеном виде? В отличие от прошлой категории тут есть послабления. Засушенные ягоды при втором типе диабета рекомендуется использовать в малых количествах для заваривания натуральных травяных чаев – в сочетании с целебными травами они будут крайне полезны.

Зимой можно порадовать себя замороженными ягодами – в вопросе полезности и безопасности они ничем не отличаются от свежих, их тоже можно кушать при диабете.

Чтобы понимать, какое количество свежих ягод можно употребить за раз, измерьте их объем небольшой пиалой или чашкой, а можно, как и с фруктом, использовать ладонь – в данном случае, жменю. Количество больше отмеренного в сутки нельзя есть при сахарном диабете, так что помните о пропорциях.

Кушать фруктовые и ягодные угощения лучше в перерывах, чередуя с обычными приемами пищи. Не советуют употреблять продукты со средним и тем более высоким ГИ после 17.00, так как при нормальном режиме суток съеденный вечером подобный продукт может повысит уровень сахара наутро при пробуждении.

Овощи

Совершенно исключить овощи из рациона не выйдет, да и не стоит ни в коем случае! Особенно полезны при сахарном повышении те, которые содержат клетчатку – они ведь прекрасно справляются с функцией замены углеводного дефицита в организме. Не говоря уже о необходимом наборе содержания макро- и микроэлементов, питательности и витаминном составе. Содержащиеся в овощах аминокислоты способны справиться с риском застоя токсических веществ в крови человека, а ускорение обменных процессов – избавить от излишних жировых накоплений. Многие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа, и, разумеется, в любой термической обработке (фрукты для диабетиков, если помните, ей не подвергаются).

Такие овощи при сахарном диабете можно:

  • белокочанную капусту
  • брокколи
  • цветную капусту
  • лук порей
  • «земляную грушу»
  • лук репчатый
  • чеснок
  • зелень (салат, петрушка, укроп, руккола и т.п.)
  • редис
  • огурцы
  • болгарский красный перец
  • кабачки
  • цуккини
  • баклажаны

Особо рекомендуют есть при сахарном диабете второго типа вареную кукурузу и бобовые. Важнее прочих – зеленый горошек. Он популярен благодаря низкому гликемическому индексу и способствует его снижению, если употребляется совместно с другими продуктами.

Какие овощи можно, только если в меру: тыкву (ее разрешается есть при диабете 2 типа), в совсем небольших дозах разрешены помидоры.

Какие овощи нельзя есть при наличии диабета:

  • свеклу
  • репу.
  • морковь
  • картофель

Конечно, ограничиваться летними салатами без помидор бывает непросто, но они заключают в себе чрезмерное для ситуации количество глюкозы, а что еще важнее – уничтожают необходимые организму аминокислоты. Борщ тоже не стоит варить – свекла не радует наличием высокого ГИ, а в моркови и картошке слишком уж много крахмала, стремительно повышающего уровень глюкозы у больного в крови.

Подводя итоги

Категория «можно в ограниченных количествах» в решении вопроса «какие фрукты и овощи можно есть при повышенном сахаре» вовсе не означает, что насладиться вкусом любимого продукта теперь стало нереально. Фрукты и ягоды со средним и высоким гликемическим индексом можно совмещать и комбинировать с чем-то безопасным и нейтральным – например, заесть кусочком сыра или пресными крекерами.

Принимая к сведению все приведенные выше общие советы и сведения о том, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете, помните, что каждый случай с отдельным пациентом – уникален. Учитываются и стадия заболевания, и комплекция по росту-весу, и уровень активности человека – все это необходимо, чтобы составить грамотную и точную диету, согласовывать которую непременно стоит с вашим лечащим доктором.

Частые вопросы

Какие фрукты и овощи рекомендуется употреблять при диабете?

При диабете рекомендуется употреблять фрукты с низким гликемическим индексом, такие как ягоды, яблоки, груши, цитрусовые, а также овощи с высоким содержанием клетчатки, например, брокколи, шпинат, капуста, помидоры.

Какие фрукты и овощи следует избегать при диабете?

При диабете рекомендуется избегать фрукты с высоким содержанием сахара, такие как виноград, бананы, инжир, а также крахмалистые овощи, например, картофель, кукуруза, горох.

Как правильно употреблять фрукты и овощи при диабете?

Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сочетании с белками и жирами, чтобы замедлить процесс усвоения сахара. Также важно контролировать порции и учитывать индивидуальные особенности организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом, такие как ягоды, яблоки, груши, апельсины и персики, чтобы избежать резкого увеличения уровня сахара в крови.

СОВЕТ №2

Предпочитайте овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, шпинат, цветная капуста, морковь и брюссельская капуста, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

СОВЕТ №3

Употребляйте фрукты и овощи в свежем виде или запекайте их, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и минимизировать воздействие на уровень сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации