Почему после пива понос (основные причины) и как наладить стул

Понос после пива — с этой проблемой может столкнуться каждый любитель этого спиртного напитка. Почему же возникает данное явление, каковы причины, возможно ли предотвратить эту проблему? А если проблема возникла, какие меры нужно предпринять и что делать, чтобы с ней справиться?

image

Характеристика напитка

Пиво — это напиток, содержащий алкоголь. Получается пиво в результате бродильных процессов солода — вещества, получаемого из ячменных зерен. Реже пиво может производиться из других злаковых культур, например,пшеницы. Существует большое количество разных сортов пива. Они различаются по крепости, степени выдержки, сорту зерна, из которого приготовлен солод. Соответственно, различаются и вкусовые качества напитка.

Пиво метаболизируется в организме под воздействием алкогольдегидрогеназы. Этот фермент может присутствовать в организме разных людей в разных количествах. Чем меньше фермента, тем хуже происходит разрушение этилового спирта на безопасные составляющие, не способствующие возникновению поноса. Самым опасным составным элементом пива, а точнее, этилового спирта считается ацетальдегид. Почему ацетальдегид? Данное вещество может оказывать токсическое влияние на все клетки организма. Под воздействием ацетальдегида и развиваются все симптомы, характерные для похмелья, в частности понос.

Этиловый спирт, содержащийся в пиве, является сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка и кишечника. Он нарушает процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Вещества, образующиеся при его разрушении, также оказывают негативное влияние на процесс пищеварения. Помимо этого, особенности приготовления пива таковы, что оно вызывает активные процессы брожения как в желудке, так и в кишечнике.

Под воздействием алкоголя погибают бифидо- и лактобактерии, живущие в кишечнике и способствующие его нормальному функционированию и всасыванию веществ — развивается диарея. Почему так происходит? Этиловый спирт не дает вырабатываться в достаточном количестве тем ферментам, которые участвуют в расщеплении основных питательных веществ, в большей степени – углеводов. Нерасщепленные углеводы – причины процесса брожения в желудке и кишечнике.

Все эти процессы в совокупности приводят к следующим эффектам:

  1. Усиление перистальтики желудка и кишечника.
  2. Уменьшение количества полезной микрофлоры, что чаще бывает при длительном употреблении пива.
  3. Снижение ферментативной функции.
  4. Появление большого количества непереваренной пищи в просвете желудка и кишечника.

image

Механизм возникновения диареи

Понос после пива может возникать в результате разных причин. К основным из них относятся:

  • Усиление перистальтической активности кишечника.
  • Попадание большого количества жидкости в просвет кишечника, что бывает при употреблении нескольких литров пива сразу.
  • Дисбиоз — бывает достаточно часто.
  • Плохая перевариваемость пищи в результате снижения количества ферментов.

Употребление пива приводит к развитию диареи в результате воздействия нескольких из этих механизмов. Помимо вышеперечисленных причин, к развитию поноса, когда утро, после употребления пива может приводить содержание в нем различных консервантов, которые оказывают токсическое влияние на стенки ЖКТ.

Как справиться с проблемой

Самым лучшим способом решения проблемы является предотвращение ее причины — получается это не всегда, конечно. Следующие правила следует соблюдать при употреблении пива, чтобы не допустить развития поноса:

  1. Стараться употреблять пиво в умеренном количестве.
  2. Не увлекаться пивными напитками при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы.
  3. Не совмещать употребление пива с приемом лекарственных средств, особенно антибиотиков. Почему нельзя? Это приведет к усилению поноса.
  4. Пить только качественное пиво, по возможности без консервантов.

Если же проблема все-таки возникла, есть способы с ней справиться. Если наутро после употребления пива возникла диарея, нужно начать как можно быстрее восстанавливать водный баланс организма. Почему это необходимо делать? Любая диарея может привести к сильному обезвоживанию организма и возникновению тяжелых состояний.

Водный баланс при поносе можно восстанавливать обычной чистой водой, принимая ее небольшими порциями каждые 15 минут. Однако гораздо полезнее и эффективнее будет принимать специальные водно-солевые растворы. Почему именно они? Данные растворы, помимо восстановления жидкости в организме, будут поддерживать солевой баланс, и жидкость не будет так быстро теряться с поносом. К таким растворам относится Регидрон. Эти растворы можно делать и самостоятельно — размешать соль в воде в соотношении 1:10.

image

Почему не стоит принимать газированные напитки? Потому что газ стимулирует перистальтическую активность, как следствие, понос будет только усиливаться. Если под рукой есть только газированная вода, можно делать следующее: оставить открытой бутылку с водой или налить воду в стакан и размешивать ее. Пузырьки газа выйдут, и воду можно будет пить.

Что делать для предотвращения интоксикации? Для связывания и выведения токсичных продуктов распада этанола из организма назначаются сорбентные препараты. Они могут быть в виде таблеток, растворов, порошков, гелей. Из порошков можно делать растворы и суспензии для питья. Наиболее эффективными являются такие препараты, как Жидкий уголь, Энтеросгель, Смекта. Жидкие формы сорбентов быстрее связывают и выводят токсины из кишечника — диарея прекращается.

Что делать при боли в желудке? Для защиты раздраженной и поврежденной слизистой желудка нужно принять антациды. Они могут быть пищевого происхождения, которые можно делать самостоятельно – кисели, слизистые каши, отвар овса. Лекарственные антацидные препараты тоже лучше принимать в виде жидких форм — Альмагель, Гевискон суспензия, Маалокс суспензия.

Также нужно восстановить ферментный состав желудочного сока — с этой целью назначаются Панкреатин, Панзинорм, Фестал. Принимать противодиарейные препараты нежелательно, потому что они только задерживают жидкий кал в организме, не устраняя причину его возникновения. Все токсины и непереваренная пища останутся в кишечнике, только усугубляя состояние и утяжеляя понос.

Понос, развившийся на фоне злоупотребления пивом – явление распространенное. Предотвратить диарею возможно, ограничив прежде всего потребление пива. Но если проблема уже возникла, то потребуется медикаментозное лечение и корректировка водного баланса.

comments powered by HyperComments

Частые вопросы

Почему после пива возникает понос?

После употребления пива возможно возникновение поноса из-за нескольких причин. Во-первых, пиво может вызывать раздражение кишечника из-за содержания алкоголя и газировки, что приводит к учащенному стулу. Во-вторых, пиво может содержать ингредиенты, на которые у вас может быть аллергия или непереносимость, что также может вызвать понос.

Как наладить стул после употребления пива?

Для восстановления нормального стула после употребления пива, рекомендуется употреблять больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Также полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как фрукты, овощи и злаки, чтобы улучшить пищеварение. Избегайте употребления алкоголя и газированных напитков, чтобы предотвратить раздражение кишечника.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Основные причины поноса после пива могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма на алкоголь, а также с содержанием солей и углеводов в пиве. Поэтому рекомендуется вести дневник питания, чтобы отслеживать, какое пиво и в каком количестве вызывает подобные реакции.

СОВЕТ №2

Для нормализации стула после употребления пива рекомендуется употреблять больше воды, чтобы избежать обезвоживания, а также увеличить потребление пищевых волокон, которые помогут улучшить перистальтику кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации