Содержание
- Что такое «хлебная единица»
- Что можно есть при сахарном диабете
- Как рассчитать количество углеводов
- Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина
- Как справится с чувством голода
- Чем опасно несоблюдение диеты
- Диета и основные принципы питания
- Какие продукты должны быть в меню
- Пример меню при диабете 1 типа на день
- Частые вопросы
- Полезные советы
Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.
Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.
Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.
Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.
Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.
Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.
Что такое «хлебная единица»
Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.
Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.
Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.
В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!
Что можно есть при сахарном диабете
На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.
Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.
Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:
- кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
- щавель, шпинат, салат;
- зеленый лук, редис;
- грибы;
- перец и помидоры;
- цветную и белокочанную капусту.
Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.
В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.
Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.
Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.
Как рассчитать количество углеводов
1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.
В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.
Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ
Время суток | Количество ЕД инсулина |
утро | 2, 0 |
день | 1, 5 |
вечер | 1, 0 |
Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.
Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина
Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.
Диетотерапия при таком режиме выглядит так:
- завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
- второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
- обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
- полдник: 2 ХЕ;
- ужин: 3-4 ХЕ.
Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:
- завтрак: 3 – 5 ХЕ;
- второй завтрак: 2 ХЕ;
- обед: 6 – 7 ХЕ;
- полдник около: 2 ХЕ;
- ужин должен содержать: 3 – 4 ХЕ;
- второй ужин: 1 -2 ХЕ;
Как справится с чувством голода
Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.
Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.
Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.
По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.
Чем опасно несоблюдение диеты
Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.
1.Гипергликемия
Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.
Симптомы гипергликемии:
- сильная, неутолимая жажда;
- сухость кожных покровов и резь в глазах;
- частое мочеиспускание
- заживление ран;
- слабость;
- повышенное артериальное давление;
- аритмия;
- затуманенное зрение.
Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.
2. Гипогликемия
Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.
Симптомы:
- бледность кожи;
- озноб;
- слабость;
- головокружение.
Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.
Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.
Диета и основные принципы питания
- Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
- Пропускать приемы пищи нельзя.
- Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
- Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
- контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
- Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .
Запрещенные продукты при диабете:
- сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
- сдоба и сладкие фрукты.
Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.
Какие продукты должны быть в меню
- Низкокалорийный творог и сыр;
- Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
- Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
- Рыба, мясо;
- Яйца;
- Растительное и сливочное масло;
- Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
- Овощи и овощные соки.
- Компоты без сахара и отвар шиповника.
Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.
Пример меню при диабете 1 типа на день
Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.
Примерное меню при сахарном диабете на 1 день
Прием пищи | Наименование блюда | Вес, г | Хлебные единицы |
1. Завтрак | Каша | 170 | 3-4 |
Хлеб | 30 | 1 | |
Чай без сахара или с сахарозаменителем | 250 | – | |
2. Второй завтрак | Можно перекусить яблоком, галетным печеньем | 1-2 | |
3. Обед | Овощной салат | 100 | – |
Борщ или суп (не молочный) | 250 | 1-2 | |
Паровая котлета или рыба | 100 | 1 | |
Тушеная капуста или салат | 200 | – | |
Хлеб | 60 | 2 | |
4. Полдник | Творог | 100 | – |
Отвар шиповника | 250 | – | |
Желе из фруктов на сахарозаменителе | 1-2 | ||
5. Ужин | Овощной салат | 100 | – |
Отварное мясо | 100 | – | |
Хлеб | 60 | 2 | |
6. Второй ужин | Кефир или йогурт без сахара | 200 | 1 |
Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.
Частые вопросы
Какие основные принципы диеты при диабете 1 типа?
Основные принципы диеты при диабете 1 типа включают контроль углеводов, умеренное потребление жиров и белков, регулярные приемы пищи, употребление пищи с низким гликемическим индексом.
Какие продукты следует избегать при диабете 1 типа?
При диабете 1 типа следует избегать продукты с высоким содержанием сахара, быстрые углеводы (сладости, белый хлеб, пирожные), жирные и жареные блюда, картофель, бананы, виноград, соки, газированные напитки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При диабете 1 типа особенно важно контролировать уровень углеводов в рационе. Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, цельнозерновые хлебцы, фрукты с низким содержанием сахара.
СОВЕТ №2
Необходимо следить за регулярностью приема пищи и распределять углеводы равномерно на протяжении дня. Это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови.
СОВЕТ №3
Важно контролировать потребление жиров, особенно насыщенных и транс-жиров, которые могут ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Предпочтение следует отдавать полезным жирам, содержащимся в орехах, авокадо, рыбе.