Твой собственный желудок может преподнести очень неприятный (и часто неожиданный) сюрприз – гастрит. Казалось бы, только что ты ел, что хотел, не чувствовал никакого дискомфорта (или просто не обращал на него внимания) и вдруг резко возникают боли, тошнота, изжога, нарушение нормального пищеварения. И это еще цветочки – если не приступить к лечению, то начавшийся гастрит способен быстро обратиться в язву и панкреатит.
Чтобы не спровоцировать осложнения, важно при первых же симптомах начать лечение, которое непременно включает правильное питание. В этой статье мы расскажем вам, какой должна быть диета при хроническом гастрите и диета при обострении гастрита.
Правила питания
Прежде чем перечислить блюда, которые должны присутствовать в рационе каждого человека, больного гастритом, расскажем о правилах питания. Если их не соблюдать, то вся последующая диета и лечение будут напрасными.
- В период лечения и диеты следует отказаться от алкоголя и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.
- Жирная, копченая, маринованная, острая, кислая еда – главные враги человека с гастритом, их нельзя есть в период лечения.
- Помимо блюд в диете важно следить за температурой еды. Пища, которую вы будете есть, не должна быть горячей (выше 60 градусов) и холодной (ниже 15 градусов).
- Лечебная диета подразумевает дробность – не объедайтесь до отвала даже полезной едой. Лучше питаться маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Регулярность приема пищи важна при лечении – организм привыкает к тому, что его «кормят» в определенные часы и начинает заранее готовиться, выделяя желудочный сок.
- Лучшие способы обработки продуктов при соблюдении диеты – варка, запекание, тушение. Сырыми блюда лучше не есть. Также не рекомендуется жарить продукты, тем более до хрустящей корочки.
- Лечение не предполагает голодания – оно вредно для больного желудка. Взрослый мужчина должен потреблять в сутки не менее 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 3000 калорий. Обязательно надо выпивать примерно 1.5 л воды.
Что есть
Составить универсальное меню для всех больных гастритом невозможно. Для разных видов и для разных стадий болезни требуется свое лечение и своя диета с определенным набором пищевых продуктов. Приведем примеры диет для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью, воспалительными, эрозийными и атрофическими процессами, а также при острой стадии.
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью (хронический гиперацидный гастрит).
Данный тип гастрита характеризуется увеличенным количеством вырабатываемой соляной кислоты. Она раздражает стенки желудка, снижает функциональность пищеварительного органа. Главный симптом гиперацидного гастрита – сильные боли между приемами пищи, сильная изжога. Лечение должно обязательно включать процедуры по нормализации уровня кислотности, чтобы не допустить атрофических процессов (отмирания тканей).
В меню больного с данным типом хронического гастрита должны обязательно присутствовать блюда из следующего списка:
- Нежирная говядина и баранина. В этом мясе много фосфора, серы, железа, цинка, меди, хрома, кобальта, молибдена, витаминов группы В – этих веществ часто не хватает людям, сидящим на диете. Лучше всего из говядины и баранины готовить паровые котлеты или запяченное с овощами мясо.
- Диетическое мясо цыпленка. Лучшей частью считается грудка без кожи. Ее можно отварить или запечь с овощами.
- Треска, тунец, судак, щука и другая рыба с умеренным содержанием жира. В домашних условиях рекомендуется отваривать рыбу или готовить на пару.
- Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью разрешаются, но только те, чья жирность меньше 2,5 %. Рекомендуется сделать акцент на обезжиренном твороге, который можно есть в чистом виде или готовить из него сырники и запеканки.
- Куриные и перепелиные яйца. Они позволяют получить достаточное количество полезного белка. Лучше всего постараться найти диетические яйца (на коробке стоит специальная пометка). Из яиц можно готовить омлеты или употреблять их всмятку. Ни в коем случае не есть при гастрите сырые яйца.
- Рисовые, гречневые и овсяные каши на воде или нежирном молоке. Крупы содержат вещества, убирающие раздражение стенок желудка, обладают антиоксидантными свойствами.
- Картофель. При гастрите разрешается употребление картошки только в отварном виде.
Нельзя при данном типе гастрита употреблять продукты, стимулирующие выработку кислоты в желудке. Например, нельзя кушать киви, апельсины, чеснок, шоколад, орехи, кукурузу, виноград.
- Диета при гастрите с пониженной кислотностью.
Пониженный уровень соляной кислоты в желудке мешает нормальному перевариванию пищи. Вот почему меню больных с таким типом гастрита должно содержать большое количество продуктов, провоцирующих усиленную ферментацию и повышение кислотной среды в желудке. Лечение должно обязательно включать процедуры по нормализации уровня кислотности.
В диете больных с хронической пониженной кислотностью должны присутствовать блюда из следующего списка:
- Наваристые мясные и рыбные бульоны.
- Киви и сладко-кислые ягоды (смородина, брусника, клубника, малина).
- Цитрусовые. Особенно сильно влияют на выработку кислоты лимон и лайм.
- Молоко употреблять не рекомендуется, но его можно заменить кислыми молочными продуктами (кефир, кумыс и т. д.).
- Чеснок – при попадании в желудок он стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.
- Диета при гастродуодените.
Хронический гастродуоденит отличается от других видов гастрита тем, что сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке. Состояние быстро прогрессирует, и если не принимать мер, то эрозия очень быстро распространяется и может возникнуть язва или панкреатит.
Диета при гастродуодените бывает двух типов, так как этот тип гастрита может возникнуть на фоне пониженной или повышенной кислотности в желудке (симптомы и клиническая картина будут различными). В зависимости от типа интенсивности выработки кислоты и составляется диета при гастродуодените.
Независимо от типа кислотности в меню больных гастродуоденитом должны присутствовать:
- Диетические супы на основе куриного или рыбного бульона.
- Мармелад и желе.
- Говядина, крольчатина и мясо птицы (отварное или приготовленное на пару).
- Некислая сметана и творог.
- Несдобные сухари.
- Манка, гречка.
Нельзя есть шоколад, щавель, шпинат, огурцы и редьку. Эти продукты могут спровоцировать развитие более сильного воспаления.
- Диета при эрозивном гастрите желудка и атрофическом процессе.
Эрозивный гастрит – распространенная форма болезни, характеризующаяся образованием язвенных дефектов в желудке, именуемых эрозиями. При поражении большей части клеток начинается язвенная атрофия тканей (полное или частичное отмирание).
Чаще эрозивные и атрофические процессы образуется при повышенной кислотности в желудке, поэтому при составлении меню можно подбирать продукты из пункта «Диета при гиперацидном гастрите».
Питание при эрозивном гастрите и диета при атрофическом гастрите должны обязательно включать:
- Мясные блюда из фарша, белого мяса курицы, крольчатины.
- Все виды овощей, кроме капусты.
- Блюда из нежирных молочных продуктов. Жирность не должна превышать 3 %.
- Оливковое масло.
- Молочные супы и овощные супы-пюре, которые благодаря своей консистенции обволакивают стенки желудка и хорошо перевариваются.
- Блюда из тыквы, кабачков. Грибы есть нельзя.
- Зелень, особенно петрушку, кинзу и укроп. Щавель и шпинат есть нельзя.
- Диета при обостренном гастрите.
Конечно, диета при поверхностном гастрите (когда разрушение тканей желудка еще не сильное) будет отличаться от диеты при обострении гастрита. Диета при поверхностном гастрите не требует сильных ограничений и достаточно соблюдать правила питания. При обострении пациент испытывает резкие боли, в том числе при приеме пищи.
Ошибочно некоторые люди считают, что в острой форме надо питаться как можно меньше – что любая еда только ухудшает состояние. На самом деле голодание опасно, просто надо правильно составить меню.
При обострении гастрита в еде надо сделать акцент на молочных и молочнокислых продуктах, бикарбонатных минеральных водах, натуральных фруктовых киселях, перетертых супах-пюре, нежирных мясных блюдах (приготовленных на пару или отварных). При обострении нельзя есть шоколад, мучные изделия, бобовые, капусту, щавель, шпинат. Стоит ограничить потребление соли.
Варианты блюд для разных типов недуга
Что можно кушать при гастрите?
Варианты меню при гастрите на неделю
Тип диеты |
1-й прием пищи 07:00–09:00 |
2-й прием пищи 10:00–11:00 |
3-й прием пищи 12:00–13:00 |
4-й прием пищи 15:00–16:00 |
5-й прием пищи 17:00–18:00 |
6-й прием пищи 19:00–20:00 |
Питание при гастрите с повышенной кислотностью |
Яйцо всмятку Рисовая каша Омлет |
Кисель Печеное яблоко Стакан молока |
Картофельная запеканка Отварной цыпленок Рыбный суп |
Тыквенный сок Отвар шиповника Сухое печенье |
Отварная рыба с овощами Морковное пюре Рыбные котлеты |
Стакан молока |
Меню при пониженной кислотности |
Сырники Гречка на молоке Рисовая каша |
Стакан кефира Апельсин Киви |
Овощной суп-пюре Куриные грудки на пару с чесноком Кролик с овощами |
Кефир с сухариками Кисель Желе |
Йогурт Ягодный сок Сухое печенье |
Стакан кефира Кисель |
Меню при гастродуодените |
Творог Манная каша на воде Омлет |
Запеченное яблоко Мармелад Кисель |
Рисовый суп Запеченная рыба Кролик на пару |
Куриная котлета с овощным рагу Вареные овощи с рыбой |
Творог Рисовый пудинг Салат из фруктов |
Молоко или кефир Морковный сок |
Диета при эрозивном гастрите и меню для атрофического гастрита |
Паровой омлет Молочная каша Запеканка из творога |
Творог Кисель Фруктовый мармелад |
Тыквенный суп-пюре Молочный суп с сухариками Паровые котлеты с овощным рагу |
Овощной салат с оливковым маслом Тушеные кабачки Картофельная запеканка |
Рыбные котлеты на пару Несдобное печенье с медом Какао на молоке с подсушенным белым хлебом |
Молоко или простокваша Рисовый пудинг Какао с молоком |
Стоит отметить, что описанная диета при гастрите только на первый взгляд кажется строгой и сложной. На самом деле многие пациенты после выздоровления все равно продолжают есть продукты, рекомендованные при лечении гастрита. Дело в том, что описанная нами диета строится не на ограничениях, а на принципах здорового питания – исключать вредную пищу, есть полезные и легкоусвояемые продукты. Такое питание при гастрите желудка помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и хорошо влияет на весь организм в целом.
comments powered by HyperComments
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите желудка?
При гастрите желудка рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, нежирное мясо (индейка, кролик), рыба, нежирные молочные продукты, овощи (кроме острых и кислых), фрукты (кроме кислых), отварные яйца, хлеб из цельнозерновой муки.
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите желудка?
При гастрите желудка следует исключить из рациона острые, жирные, копченые, маринованные продукты, свежие булки, газированные напитки, кофе, шоколад, алкоголь, кислые фрукты и ягоды, острые специи, кетчуп, майонез, сало, жирное мясо, копчености, солености, маринады, жареное мясо, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты, сливочное масло, майонез, сало, жирные соусы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите желудка рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, тушеное мясо, нежирные сорта рыбы, отварные овощи и фрукты без кожуры.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жирные, копченые, жареные блюда, а также алкоголь, газированные напитки, кофе и шоколад.
СОВЕТ №3
Пейте теплые жидкости, такие как нежирные бульоны, отвар из сухофруктов, зеленый чай, чтобы смягчить слизистую оболочку желудка.