Содержание
Вы разберетесь, почему так важен гликемический индекс. Как связан этот показатель с количеством углеводов в пище. Какие продукты должны стать основой рациона человека, страдающего диабетом. Как влияет на ГИ способ приготовление блюда. Правила питания при диабете.
ГИ (гликемический индекс) характеризует скорость повышения глюкозы в плазме после употребления какого-либо продукта. Этот показатель тесно связан с количеством простых углеводов в составе продукта. Высокий ГИ означает, что сахар, после употребления такой пищи, повышается резко, поэтому такие продукты должны исключаться из меню диабетика или использоваться в редких случаях, если этот продукт обладает лечебными свойствами.
Продукты со средним ГИ могут присутствовать в рационе, а основная часть меню должна состоять из овощей с низким гликемическим индексом. Ориентируясь на этот показатель, люди с диабетом 2 типа могут составлять ежедневное меню из блюд, которые не будут вызывать резкие скачки сахара.
Для того, чтобы облегчить процесс формирования меню при диабете, составлена таблица, в которой указан ГИ многих продуктов. Питание при диабете имеет решающее значение. Если придерживаться диеты, можно избежать тяжелых осложнений диабета и сохранить здоровье на многие годы. Диета одинаково важна при любом типе диабета.
Основой рациона должны стать продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков. У них ГИ должен составлять 10-40 единиц. Также разрешается употреблять еду со средним ГИ (41-70 единиц), но понемногу. Блюда с высоким показателем, выше 70 единиц, лучше полностью исключить из рациона.
Составляя меню на неделю, нужно стремиться снижать гликемический индекс всего рациона.
Научившись планировать свое меню, пользуясь таблицей гликемических индексов, можно правильно подбирать питание при диабете. Вам не придется консультироваться с эндокринологом, если появится желание попробовать новый продукт. Сверившись с таблицей, вы самостоятельно определите, можно ли его кушать при диабете. Также блюда можно подбирать по таблице гликемических индексов, исходя из личных предпочтений и стараясь, чтобы рацион был сбалансированным и включал достаточное количество продуктов богатых витаминами.
Почему для рациона людей с диабетом нужно выбирать продукты с низким ГИ
Низкий ГИ – это хороший показатель, означающий, что уровень глюкозы, после употребления таких продуктов, изменяется постепенно и быстро возвращается к нормальным значениям. Поэтому именно такие продукты должны составлять основу питания при диабете.
ГИ зависит от таких факторов:
- От количества пищевых волокон (клетчатки) в продукте.
- От вида кулинарной обработки блюда.
- От того, как измельчался продукт, когда его готовили.
- От температуры блюда. Холодные блюда имеют более низкий ГИ.
- От того, употребляется продукт отдельно, или вместе с белками или жирами.
Влияние клетчатки
Чем больше ее в данном продукте, тем медленнее усваиваются углеводы, тем ниже его ГИ. Так хлеб с добавлением отрубей имеет показатель 45, а белый пшеничный, испеченный из муки высшего сорта – 100.
Как влияет термическая обработка на ГИ
Этот показатель становится больше при термической обработке пищи, ведь обработанные углеводы гораздо быстрее расщепляются в ЖКТ.
Сырая морковка имеет ГИ равный 35, а сваренная -85.
Как меняется показатель от степени измельчения продукта
Чем мельче нарезается овощ или фрукт, тем быстрее усваиваются углеводы, тем больше ГИ блюда.
Например, если картофель отварить кусочками, то ГИ его будет 56, а когда его размять и приготовить пюре, то ГИ блюда будет 70. Та же ситуация с крупами, у манки этот показатель – 66, а у пшеничной крупы – 45.
Как влияют белки на ГИ блюда
Протеин-крахмальные соединения, которые получаются при взаимодействии белков с углеводами, замедляют всасывание углеводов, поэтому они повышают уровень глюкозы не так быстро.
Влияние жиров на этот показатель
Они тоже связывают углеводы в комплексные соединения, поэтому гидролиз углеводов в ЖКТ замедляется.
Например, мороженое с содержанием сливочного масла вызывает два скачка сахара. Первый – через 30 мин после употребления пищи, а второй – спустя 2, 5 часа, когда жировые капли «отпускают» углеводы. Это особенно нужно учитывать при инсулинозависимом типе диабета.
Продукты, разрешенные при диабете
В рационе людей, страдающих диабетом, должны быть такие продукты с низким ГИ:
- овощи. Они должны стать основой рациона;
- хлеб из муки 2 сорта и грубого помола. Его можно съедать до 3х кусочков за один прием пищи;
- коричневый рис;
- гречневая крупа. За один прием можно съесть 5-6 ложечек гречневой каши, сваренной на воде;
- фасоль и чечевица;
- овсяная крупа или хлопья. Каши быстрого приготовления покупать не нужно;
- молоко, кефир и другие кисломолочные продукты;
- фрукты. За один прием можно съесть 1 яблоко или апельсин. Разрешаются груши.
- ягоды. Разрешается горсточка ягод за один прием пищи.
Рыба, нежирное мясо, яйца обязательно должны быть в меню людей, болеющих диабетом. Белковая пища не повышает сахар. Она не берется в расчет при подсчете ГИ продуктов, входящих в рацион диабетиков.
Как связаны низкоуглеводная диета и гликемический индекс
Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара не достаточно только знать ГИ продуктов. Кроме этого показателя нужно подсчитывать углеводы во время каждого приема пищи. Для этого удобно пользоваться условными « хлебными единицами». 1 ХЕ равна 12 г углеводов. За один прием пищи нельзя употреблять больше 7 ХЕ. Подбирая для рациона блюда с низким гликемическим индексом, вы обеспечите организму медленное повышение уровня глюкозы, не превышающее допустимые значения.
Следите за своим самочувствием, превысить количество углеводов очень легко. Контролируйте уровень сахара глюкометром, чтобы вовремя снизить уровень глюкозы до нормальных значений. Особенно это нужно делать при незапланированных физических нагрузках, вирусных заболеваниях с повышением температуры, при стрессах. Если вы не можете проверить ГИ продукта, ограничьте его употребление небольшим кусочком.
Правила питания при диабете
Огромное значение для человека с диабетом имеет режим питания. Пищу нужно принимать 5 раз в день. Последний прием еды должен быть за 3 часа до сна. Две третьих части всех калорий нужно скушать в первой половине дня. Обед должен быть не позже, чем через 4 часа после того, как человек позавтракал. Если не получается соблюдать такой режим, то можно сделать второй завтрак в 11 часов дня, а пообедать в 13 или 14 часов.
Режим питания помогает организму наладить все пищеварительные процессы, улучшить обмен веществ.
При диабете придется выбирать для меню блюда с низким ГИ. Но это еще не все, способ приготовления еды тоже имеет значение. Нужно научиться готовить пищу так, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. Выбирая способ приготовления блюда, отдавайте предпочтение запеканию или приготовлению на пару. Отваривать тоже можно, но часть полезных веществ, при этом способе приготовления, останется в воде. Категорически не рекомендуется обжаривать продукты. От такой пищи в первую очередь страдает поджелудочная железа. Также нельзя употреблять спиртные напитки, включая вино. У них очень высокий ГИ.
Даже используя правильные продукты в меню, нужно следить за размерами порций. Переедание тоже приводит к повышению сахара.
Придерживаясь правильного питания и помня о пользе физических нагрузок, можно поддерживать свое здоровье и приспособится к образу жизни при диабете. Контролируя в крови уровень глюкозы, можно не опасаться осложнений диабета. Зная гликемический индекс продуктов для приготовления основных блюд, можно упростить процесс составления ежедневного меню при диабете.
Частые вопросы
Как определить гликемический индекс продукта?
Гликемический индекс (ГИ) продукта определяется путем сравнения уровня глюкозы в крови после употребления этого продукта с уровнем глюкозы после употребления чистой глюкозы. Продукты с ГИ менее 55 считаются низкими, 56-69 – средними, 70 и выше – высокими.
Как использовать таблицу гликемических индексов при составлении меню для диабетиков?
При составлении меню для диабетиков рекомендуется выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом, чтобы избежать резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Таблица гликемических индексов поможет определить подходящие продукты и контролировать уровень глюкозы в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите гликемический индекс различных продуктов, чтобы выбирать продукты с низким гликемическим индексом (до 55) для стабилизации уровня сахара в крови.
СОВЕТ №2
Сочетайте продукты с высоким гликемическим индексом (более 70) с теми, у которых индекс ниже, чтобы снизить общий гликемический индекс при приеме пищи.
СОВЕТ №3
При составлении меню учитывайте не только гликемический индекс, но и общую пищевую ценность продуктов, их содержание витаминов, минералов и пищевых волокон.