Содержание
При сахарном диабете 2, а также 1 типов важно блюсти правильный рацион. Наиболее внимательно пациентам стоит относиться к балансу между питательными веществами, составляющими продукт питания, которые поступает в их организм.
Особое внимание уделяется углеводам, т. к. именно они, в случае попадании в желудок, побуждают выработку глюкозы, то есть, повышают количество глюкозы (это должно учитываться для больных сахарным диабетом 1 типа) и стимулируют выработку инсулина (что имеет важное значение для больных сахарным диабетом 2 формы). Таким образом, их потребление рекомендуется снизить, а их попадание в желудок должно быть равномерным на протяжении суток.
Основные характеристики
Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде. Чтобы лучше понять, что такое хлебная единица, стоит привести пример. Например, для шоколада содержание их примерно равно 5 ХЕ в плитке. При этом, 65 г молочного мороженного составляет одну ХЕ. Условно, содержится ровно одна хе в одном куске белого хлеба, весом 20 г.
То есть, объем или вес углеводов, содержащееся в 20 г пшеничного хлеба и равно 1 ХЕ. В граммах это равно примерно 12. Но это перевод ХЕ для России. В США под этой единицей понимается 15 углеводов. Это делает хлебные единицы при сахарном диабете не самой простой системой расчета потребления углеводов.
Недостатки системы расчета
Расчет хлебных единиц при сахарном диабете – неудобный и непопулярный, а главное, ненадежный метод регулирования диеты. Это связано со следующими факторами:
- В разных странах таблица хлебных единиц для диабетиков может значительно различаться. Это происходит потому, что есть разница в том, сколько углеводов принимать за 1 ХЕ в той или иной стране (от 10 до 15 грамм). По этой же причине таблица ХЕ может различаться у разных авторов. В результате в расчетах может появиться ошибка, которая приведет к неприятным последствиям для здоровья;
- На упаковках продуктов содержание составляющих указано в граммах(обсуждаемый же показатель присутствует крайне редко и в основном только на специализированном диабетическом питании). Переводить их в ХЕ для подсчета неудобно и велика вероятность сделать ошибку;
- При расчете в этих показателях, число необходимых для потребления в день ХЕ будет очень низким, в результате чего почти невозможно точно рассчитать дозировку инсулина. Если это не слишком мешает при диабете 2 типа, то при сахарном диабете 1 – го типа это создаст неудобства.
То есть, перед употреблением придется сначала выяснять сколько хлебных единиц содержится в порции, затем рассчитывать инсулин. И при всем этом вероятность ошибки все равно достаточно высока. Потому от такой системы отказываются многие пациенты, а врачи не рекомендуют ее к использованию.
Норма потребления
Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.
При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.
Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г. В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного. Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12. Получившийся результат – количество ХЕ.
Второй важный вопрос – как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.
–СНОСКА—
Из написанного выше видно, что расчет ХЕ для инъекции инсулина достаточно сложный. Гораздо проще считать это показатель на 1 грамм.
Таблицы содержания ХЕ
Усредненное содержание ХЕ у некоторых наиболее популярных продуктов уже рассчитано. Они необходимы еще и потому, что не все питание продается в упаковке. Таблица хлебных единиц при учете, что 1 ХЕ равна 12 г, приведена ниже. Они разрабатываются Эндокринологическими научными центрами (ЭНЦ) в соответствии с российскими стандартами подсчета.
Таблица 1
Легкоусвояемые углеводы
Продукт | Вес/объем | Количество ХЕ |
Шоколад | 100 г | 5 |
Мед | 100 г | 9 |
Сахарный песок | 1 чайная ложка | 0,5 |
Сахар кусками | 1 кусок | 0,5 |
При диабете 2 типа эти продукты нужно полностью исключить. При 1 форме развития недуга их можно употреблять, но только в случае реальной опасности гипогликемии.
Таблица 2
Напитки
Продукт | Вес/объем | Количество ХЕ |
Морковный сок | 250 мл | 2 |
Томатный сок | 200 мл | 0,8 |
Свекольный сок | 200 мл | 1,8 |
Апельсиновый сок | 200 мл | 2 |
Виноградный сок | 200 мл | 3 |
Вишневый сок | 200 мл | 2,5 |
Яблочный | 200 мл | 2 |
Квас | 200 мл | 1 |
Есть некоторая сложность в том, как считать единицы в этом случае. Чашки и стаканы имеют объемы от 150 до 350 мл и он не всегда указан на посуде. В любом случае, если диабет не скомпенсирован достаточно, от соков лучше отказаться (это правило распространяется на любые типы сахарного диабета).
Таблица 3
Фрукты
Продукт | Вес/объем | Количество ХЕ |
Апельсин | 150 г | 1 |
Банан | 100 г | 1,3 |
Виноград | 100 г | 1,2 |
Груша | 100 г | 0,9-1 |
Лимон | 1 шт. (средний) | 0,3 |
Персик | 100 г | 0,8-1 |
Мандарин | 100 г | 0,7 |
Яблоко | 100 г | 1 |
Все типы сахарного диабета также предполагают исключение фруктов. В них много сахаров и легкоусвояемых углеводов.
Таблица 4
Овощи
Продукт | Вес/объем | Количество ХЕ |
Вареный картофель | 1 шт. (средний) | 1 |
Жареный картофель | 1 столовая ложка | 0,5 |
Картофельное пюре | 1 столовая ложка | 0,5 |
Морковь | 100 г | 0,5 |
Свекла | 150 г | 1 |
Бобы | 100 г | 2 |
Горох | 100 г | 1 |
Фасоль | 100 г | 2 |
Так как можно потреблять лишь 2 – 2,5 единиц при диабете, к употреблению рекомендуются овощи, небогатые углеводами для того, чтобы объем пищи, который покрывает суточную потребность диабетика в ХЕ, был достаточным.
Таблица 5
Молочные продукты
Продукт | Вес/объем | Количество ХЕ |
Молоко | 1 стакан | 1 |
Кефир | 1 стакан | 1 |
Йогурт (натуральный, несладкий, без консервантов) | 100 г | 0,5 |
Ряженка | 1 стакан | 1 |
Творожная масса сладкая | 100 г | 1 |
При употреблении молочных продуктов, кроме углеводов стоит посчитать и содержание жира. При второй форме развития недуга можно употреблять лишь обезжиренную продукцию.
Таблица 6
Мучные и злаковые изделия
Продукт | Вес/объем | Количество ХЕ |
Белый хлеб (несдобный) | 100 г | 5 |
Черный хлеб | 100 г | 4 |
Хлеб Бородинский | 100 г | 6,5 |
Хлеб с отрубями | 100 г | 3 |
Сухари | 100 г | 6,5 |
Сдобные булки | 100 г | 5 |
Макароны (готовые) | 100 г | 2 |
Крупа | 1 столовая ложка | 1 |
При сахарном диабете таблица, приведенная выше, имеет большое значение. Чтобы узнать с ее помощью, сколько ХЕ в продукте, который употребляет пациент, его нужно взвесить. Электронные весы высокой точности помогут провести точный подсчет хлебных единиц и незаменимы для диабетика.
Частые вопросы
Какие группы продуктов включены в таблицу хлебных единиц для диабетиков 2 типа?
В таблицу хлебных единиц для диабетиков 2 типа включены следующие группы продуктов: хлеб и заменители хлеба, крупы, картофель и другие крахмалосодержащие овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты, сладости и сахар, орехи и семена.
Как использовать таблицу хлебных единиц для контроля углеводов при диабете 2 типа?
Для использования таблицы хлебных единиц при диабете 2 типа необходимо знать количество углеводов в каждой группе продуктов и соответствующее количество хлебных единиц. Затем можно рассчитать общее количество углеводов в приеме пищи, умножив количество хлебных единиц на 12 (это количество грамм углеводов в одной хлебной единице).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите список продуктов, которые относятся к группе углеводов и имеют высокий гликемический индекс, чтобы оценить их влияние на уровень сахара в крови.
СОВЕТ №2
При планировании рациона учитывайте количество углеводов в каждом продукте и контролируйте их потребление в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
СОВЕТ №3
Обращайте внимание на продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они могут помочь улучшить усвоение углеводов и контроль уровня сахара в крови.