Стеноз гортани

Стеноз гортани – сужение просвета верхних дыхательных путей, препятствующее доступу воздуха в легкие.

Расположение гортани

Причиной сужения просвета гортани может стать деформирующий рубец, опухоль, паралич гортани.

Классификация

Название заболевания происходит от греческого слова stenos, означающего «узкий, тесный». В медицине термин «стеноз» применяется к полым трубчатым органам, к которым относятся гортань и трахея.

По международной классификации МКБ 10 стенозы разделяют на острые и хронические.

У девушки стеноз гортани

Острый стеноз развивается за месяц, на образование хронического стеноза требуется более одного месяца.

Стенозы могут возникнуть на любом участке — одном или на нескольких, гортани и трахеи. В зависимости от локализации сужения просвета верхних воздушных путей различают стенозы:

  1. трахеальный;
  2. голосовой щели;
  3. подголосового пространства.

По характеру изменения тканей выделяют стенозы:

  1. ограниченные – с благоприятным течением, без нарушения восстановительной способности тканей;
  2. распространенные – неблагоприятные стенозы, протекающие с повреждениями ткани, образованием деформирующего рубца.

Врачи отмечают, что стеноз гортани представляет собой серьезное заболевание, которое требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Специалисты подчеркивают, что данное состояние может быть вызвано различными факторами, включая травмы, инфекции и аллергические реакции. Важно своевременно распознать симптомы, такие как затрудненное дыхание, свистящие хрипы и охриплость, чтобы избежать осложнений.

Медики рекомендуют проводить комплексное обследование, включая ларингоскопию, для определения степени стеноза и выбора оптимальной терапии. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, однако многие пациенты могут быть успешно лечены консервативными методами. Врачи акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту и важности регулярного мониторинга состояния.

Острый стеноз гортаниОстрый стеноз гортани

Виды стенозов гортани

В основе формирования рубцового стеноза гортани лежит травма слизистой гортани. Вызвать изменения в слизистой оболочке, приводящие к образованию рубца, могут воспалительные заболевания (ларингиты), хирургические вмешательства на шее, манипуляции с инструментами в верхних дыхательных путях.

Постинтубационный рубцовый стеноз

Стенозы могут носить постинтубационный характер. К повреждению слизистой, мышц, хряща гортани, полученному при несоблюдении техники интубации, присоединяется инфекция.

Воспалительный процесс приводит к формированию грубого рубца, деформирующего просвет дыхательных путей, развитию рубцового стеноза.

Стеноз гортани — это серьезное состояние, которое вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, часто описывают свои ощущения как чувство удушья и затрудненное дыхание. Многие отмечают, что симптомы могут возникать внезапно, что вызывает панику и страх. В социальных сетях пациенты делятся своими историями, рассказывая о том, как стеноз повлиял на их повседневную жизнь, работу и занятия спортом. Некоторые упоминают о необходимости постоянного контроля и регулярных визитов к врачу. Важно отметить, что многие находят поддержку в сообществах, где могут обмениваться опытом и получать советы. Врачи же подчеркивают важность ранней диагностики и индивидуального подхода к лечению, чтобы минимизировать риски и улучшить качество жизни пациентов.

Стеноз гортани(Stenosis of the larynx)Стеноз гортани(Stenosis of the larynx)

Паралитические стенозы

Сужение просвета гортани из-за паралича гортани наблюдается у значительной части больных, прооперированных по поводу удаления щитовидной железы.

Паралич гортани является результатом повреждения гортанного нерва при операции, выражается в отсутствии движения голосовых складок, сужении голосовой щели.

Причины стеноза гортани, трахеи

Хирургические вмешательства на шее, черепно-мозговые травмы, ранения, искусственная вентиляция легких часто сопровождаются возникновением рубцовых изменений тканей гортани и трахеи.

Стеноз трахеи наблюдается у 50% больных, перенесших операцию трахеотомии.

Операция на шее

Хирургическое вмешательство заключается во введении канюли (трубки) в трахею из наружного доступа для формирования сообщения между полостью трахеи и окружающим воздухом.

Наиболее частая причина появления рубцового стеноза – длительная искусственная вентиляция легких, а также реанимационные мероприятия и связанные с ними действия по принудительной вентиляции легких.

Рубцовый стеноз гортани возникает при ранениях шеи в случаях неправильно выбранной тактики лечения.

Причины острого стеноза

Острое сужение просвета гортани способно вызвать механическое сдавливание, травма гортани, инородное тело, попавшее в дыхательные пути.

Серьезную угрозу для жизни представляют аллергические отеки гортани, нарушающие свободное дыхание.

У человека травма шеи

Сужение гортани вызывают воспалительные заболевания гортани – хронические, острые ларингиты, корь, скарлатина, дифтерия.

Причины хронического стеноза

  1. Искусственная вентиляция легких;
  2. травма шеи, грудной клетки;
  3. повреждение глоточного нерва при операции по удалению щитовидной железы;
  4. осложнение перихондрита гортани – воспаления надхрящницы.

Симптомы

Стенозы гортани, независимо от причин, проявляются одинаково:

  1. у больного запрокидывается голова;
  2. изменяется ритм вдохов и выдохов;
  3. надключичные ямки западают;
  4. межреберные промежутки втягиваются;
  5. гортань опускается при вдохе, поднимается на выдохе.

При остром стенозе в условиях кислородного голодания наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Больной испытывает страх, возбуждение, у него отмечается мышечный тремор, нарушение сердечной деятельности.

Основной симптом стеноза гортани – одышка.

Степени дыхательной недостаточности – одышки

Первая степень дыхательной недостаточности характеризуется одышкой при физической нагрузке.

Вторая степень наблюдается при незначительной бытовой нагрузке – умывании, одевании.

Третья степень отмечается при одышке в покое.

Большое значение в течение болезни имеет возраст, состояние больного, сопутствующие заболевания.

Осложняют лечение стеноза черепно-мозговые травмы, сахарный диабет.

Стенотическая болезнь

Стеноз и острый, и хронический заставляют органы существовать в условиях нехватки кислорода, приспосабливаясь к изменениям.

В результате развивается стенотическая болезнь, сопровождающаяся изменениями в легких, мозговом кровообращении, увеличением объема полостей сердца.Компенсаторные сдвиги, вызванные необходимостью приспособления организма к кислородному голоданию, происходят и со стороны системы кроветворения, наблюдаются изменения формулы крови.

Сравнение размеров сердца

Стадии стеноза гортани

Первая стадия – компенсации

Дыхание редкое глубокое, частота сердечных сокращений снижена. В покое нет недостатка в кислороде, одышка отмечается при незначительной нагрузке – ходьбе.

Диаметр трахеи сужен на 1/3. Голосовая щель изменена умеренно, составляет от 6 до 8 мм.

Вторая стадия – субкомпенсации

Одышка, шумное дыхание появляются в покое. Отмечается втягивание межреберных пространств, подключичных ямок при дыхании.

Недостаток кислорода проявляется бледностью покровов, компенсируется подъемом артериального давления. Размеры голосовой щели не превышают 5 мм, диаметр трахеи сужается наполовину.

Третья стадия – декомпенсации

Дыхание больного становится частым, поверхностным. Частота сердечных сокращений повышается, пульс ослабевает, ускоряется, едва прощупывается.

Синюшность пальцев рук

Больной может только сидеть, у него отмечаются явления акроцианоза – синюшность кожи лица, кончика носа, пальцев рук, ног, ушных раковин, губ.

Размеры голосовой щели не превышают 3 мм, просвет трахеи щелевидный.

Четвертая стадия – асфикция

Дыхание становится прерывистым или прекращается.

Пульс становится частым, слабым, при усугублении стеноза деятельность сердца угнетена, пульс не прощупывается.

Кожа становится бледно-серого цвета, состояние усугубляется экзофтальмом – выпячиванием глаз, потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией, возможна остановка сердца.

На последних стадиях стеноза гортани — асфикции и декомпенсации, больному немедленно оказывают помощь в реанимационных отделениях.

Первая помощь при стенозе гортани

При подозрении на стеноз гортани сразу вызывают «скорую помощь». До приезда реанимационной бригады проводят мероприятия отвлекающего характера.

При стенозе гортани у детей важно не пропустить появление первых симптомов, вовремя оказанная первая помощь сохранит ребенку жизнь.

Если у ребенка появилась одышка в покое, затруднение на выдохе и вдохе, вызывать «скорую помощь» нужно немедленно.

На ранней стадии стеноза гортани часто вполне достаточно консервативного лечения, не потребуется прибегать к хирургической операции.

Ребенка необходимо успокоить, дать теплое потогонное питье с малиной, липой, сделать теплую ванночку для ног.

Эти же мероприятия проделывают и у   взрослых при появлении признаков стеноза гортани. Больному можно сделать укол 25% магнезии в мышцу, ввести внутривенно 40% раствор глюкозы, принять десенсибирующие средства – глюкокортикостероиды, аминокапроновую кислоту, кромолин-натрий, антигистаминные препараты.

Врач делает внутривенный укол

Транспортировка больного должна происходить в сопровождении врача и только при отсутствии риска остановки дыхания. У врача с собой должны быть набор для трахеотомии и интубации, кислород, необходимые медикаменты.

При угрозе остановки дыхания трахеотомию проводят на месте. При нарастающем стенозе операцию делают в любых условиях.

Возможно Вы искали информацию по отеку гортани? Подробно читайте в нашей статье Отек гортани.

Диагностика

Диагноз устанавливают по результатам общего осмотра, рентгенологического исследования, стробоскопии, компьютерной томографии гортани, трахеи, данным магнитно-резонанской томографии.

Рентген для диагностики болезни

Проводят лабораторные исследования на определение чувствительности микрофлоры гортани и трахеи к антибиотикам, делают общий анализ крови.

Обязательным способом диагностирования стеноза трахеи является метод эндофиброскопии с использованием гибких зондов с оптической системой, позволяющих врачу визуально оценить состояние трахеи.

Эндофиброскопия позволяет установить степень деформации трахеи.

Лечение

При лечении больных на стадии компенсации и субкомпенсации острого и хронического стеноза прибегают к консервативному и хирургическому лечению. Основной способ лечения стеноза – хирургический, заключается в реконструкции структур трахеи и гортани.

Медикаментозное лечение имеет вспомогательное значение, направлено на предотвращение осложнений после операций и формирования деформирующего рубца.

Консервативное лечение

Больному назначают препараты, устраняющие воспалительные явления в гортани и трахее, уменьшающие отек.

Используют антигистаминные средства, диуретики, проводят курс гормональной терапии.

Перед проведением плановой операции при хроническом стенозе прибегают к профилактической терапии антибиотиками для подавления патогенной микрофлоры и предотвращения осложнений.

Диуретик триампур

Антибиотики вводят внутривенно или в виде ингаляций в течение недели. Затем еще 5 дней антибиотики принимают в таблетках.

Препаратами выбора служат ампициллин с сульбактамом, амоксициллин, цефазолин, цефуроксим.

После операции трахеотомии назначают препараты, препятствующие образованию деформирующих рубцов:

  1. мази, содержащие мупироцин, гепариноид, фузидовую кислоту;
  2. средства, улучшающие циркуляцию крови в тканях – актовегин, пентоксифиллин;
  3. антиоксиданты – мельдоний, ретинол с витамином Е;
  4. поливитамины, глюкозу.

Положительный эффект при консервативном
лечении дает применение физиотерапевтических методов.

Больному назначают лазерную терапию в течение 12 дней после операции, электрофорез, фонофорез.

Первые три дня после операции вводят непосредственно в трахею антибиотики и муколитики – солкосерил, ацетилцистеин, трипсин с химотрипсином.

Хирургическая операция при стенозе гортани

Хирургические реконструирующие вмешательства с использованием гибковолоконной оптики в сочетании с радикальными операциями позволяют достичь положительных результатов даже при самых сложных деформациях и повреждениях трахеи и гортани.

Операция гортани

Объем оперативного вмешательства в каждом случае индивидуален, оценка производится на основании анализа локализации и степени сужения, окостенения хрящевой ткани, разрушения структур трахеи.

Основная цель хирургической операции – восстановление дыхания. С этой целью проводится первый этап операции – трахеотомия.

Трахеотомия – хирургическая операция, заключающаяся в формировании соустья между дыхательными путями больного и окружающим воздухом. В соустье устанавливают канюлю, через которую пациент дышит.

В зависимости от состояния больного планируется объем хирургической операции. Кроме трахеотомии, выполняют трахеопластику, имплантацию аллохрящей.

Операцию выполняют под общим или местным наркозом. Все вмешательства на трахее относятся к сложным, при реабилитации функции дыхания важное значение имеет протезирование.

Для поддержания просвета трахеи после трахеотомии прибегают к установке временного (съемного) или постоянного протеза.

Протез для гортани

Для быстрого заживления операционной раны устанавливают временные функциональные трубки из пластика. При необходимости постоянного протезирования устанавливают силиконовые протезы.

Прогноз

При своевременном обращении в специализированное медицинское учреждение прогноз острого и хронического стеноза благоприятный.

https://youtube.com/watch?v=BGr451eaRLE%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Как проявляется стеноз гортани?

«лающий» приступообразный кашель, охриплость, осиплость или потеря голоса, шумное дыхание, удлинение вдоха, сокращение паузы между вдохом и выдохом.

Как снять стеноз гортани?

Лазерная пластика гортани. Позволяет быстро и безболезненно избавиться от стеноза, вызванного рубцеванием ткани. Радиоволновая пластика гортани. Баллонная пластика. Лазерное удаление новообразований.

Что делать при приступе стеноза?

Вызвать «Скорую медицинскую помощь» или неотложкуДать ребенку антигистаминное средство (не в сиропе, чтобы не усугубить отек! )Успокоить малыша, взять на руки и держать вертикальноЕщё

Что может спровоцировать стеноз?

Сифилис, туберкулез, склерома, болезни центральной и периферической нервной системы, патологии почек, легких, сердечно-сосудистой системы, ревматизм.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте врача для мониторинга состояния. При стенозе гортани важно следить за изменениями в дыхании и голосе, поэтому регулярные осмотры помогут своевременно выявить ухудшение и скорректировать лечение.

СОВЕТ №2

Избегайте факторов, способствующих раздражению гортани. Курение, загрязненный воздух и аллергены могут усугубить симптомы стеноза. Постарайтесь минимизировать контакт с этими раздражителями.

СОВЕТ №3

Используйте увлажнители воздуха. Сухой воздух может ухудшить состояние гортани, поэтому поддержание оптимальной влажности в помещении поможет облегчить дыхание и снизить дискомфорт.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свое питание. Избегайте острой и кислой пищи, которая может раздражать гортань. Питайтесь мягкой и питательной пищей, чтобы снизить нагрузку на голосовые связки и гортань.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации