Способна ли фруктоза заменить другие углеводы для диабетика?

Многие пациенты с нарушенным углеводным обменом часто интересуются: может ли заменить фруктоза сахар в пищевом рационе диабетика? Чем это может быть опасно, и какие полезные свойства характерны фруктозе и не типичны сахарозе? Рассмотрим, сколько фруктозы можно потреблять диабетику?

Фруктоза представляет собой пятиатомный углеводород, по своему химическому составу она близка к глюкозе, ее шестиатомной согруппницей по составу. Она может поступать в организм человека как извне непосредственно с пищевыми продуктами, так и при гидролизе крахмала. Во втором случае фруктоза образуется под действием гидролитических ферментов, действующих на полисахариды, вместе с глюкозой.

Можно ли употреблять фруктозу при диабете 1 и 2 типа?

Для диабетиков фруктозу можно употреблять, как для людей и без патологии, в строго ограниченных количествах. Впрочем, как и глюкозу. Фруктоза при сахарном диабете является тем субстратом, для дальнейшей биохимической модификации которого не требуется инсулин. Продукты на основе этого соединения успешно заменяют сладости, в которых обычно очень много глюкозы. Глюкоза в организме человека усваивается в большинстве органов и тканей с участием инсулинового гормона. Но при сахарном диабете 2 типа эти ткани теряют чувствительность к гормону (а его количество изначально в пределах нормы). Поэтому этот олигосахарид не усваивается, и его в сыворотке крови становится много, чем и обусловлена глюкозотоксичность при диабете.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что снижена секреция инсулина, и поэтому ткани все равно не получают глюкозы в достаточном количестве. Итогом все также становится гипергликемия.

Сахароза при сахарном диабете расщепляется: образуется глюкоза и фруктоза. Для метаболических реакций и усвоения фруктозы инсулин не нужен. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам или можно ли при любом нарушении углеводного обмена употреблять в пищу продукты на основе этого олигосахарида, конфеты на фруктозе? С учетом выше сказанного, ответ не должен вызывать сомнений: определенно можно. Лучше, если используется это подслащающее вещество для замены других сладких продуктов. Потому что отказаться от сладкого сложно. Но диетотерапия требует ограничение поступления глюкозы в чистом виде или в составе легкоусваиваемых углеводов. Поэтому конфеты для диабетиков, в основе которых фруктоза, и призваны заменить привычные сладости.

Фруктозу при сахарном диабете 1 типа (при абсолютной недостаточности инсулина) принимать в пищу выгодно, ведь инсулин при ее расщеплении расходуется в порядки меньше по сравнению с расщеплением глюкозы. Для ее приема можно при этом не рассчитывать хлебные единицы.

Полезные и вредные свойства фруктозы

Польза и вред этого продукта для пациентов с диабетом зависят от количества принятого углевода. Чем больше употребить фруктозы, тем более есть вероятность развития негативных последствий.

Сахарный диабет и другие патологии обмена веществ требуют диетотерапии. Конфеты для этой цели с сахарозаменителем могут быть пригодны. При диабете можно их заменять любыми фруктозосодержащими продуктами.

Полезные свойства фруктозы многочисленны. Но есть ли смысл употреблять фруктозу при диабете в количествах, превышающих норму? Конечно, нет. Ниже приведены основные полезные свойства олигосахарида.

  • Достигается компенсация диабета (нормогликемия);
  • Альтернативный источник энергии;
  • По сладости не уступает сахару, а то и превосходит его, поэтому конфеты для нечастого употребления в пищу с содержанием этого компонента показаны;
  • Не развиваются гормональные сдвиги.

Кроме пользы при неограниченном употреблении фруктоза может являть и вред. Особенно это касается пациентов с диабетом и проблемами с весом (при метаболическом синдроме). Фруктоза при диабете 2 типа может навредить: каким образом?

  • Фруктоза при диабете 2 типа долго всасывается, поэтому насыщение произойдет через длительный временной промежуток;
  • Возможно развитие рака толстой кишки или других опухолей, если часто потреблять продукты с фруктозой;
  • Высокий риск ожирения;
  • Бесконтрольный прием пищи, связанный с длительным всасыванием;
  • Риск атеросклеротических изменений;
  • Риск развития катаракты:
  • Сдвиги в обмене лептина – гормона, являющегося регулятором жирового обмена и аппетита.

Таким образом, фруктоза может заменить глюкозу и сахар, но нужно помнить о возможных рисках. Продукты на ее основе призваны лишь улучшить вкусовые качества продуктов без сахара, заменить его. По калориям, содержащимся в эквивалентных количествах обоих олигосахаридов, разницы большой нет. А долгая абсорбция обеспечивает долгое ожидание ощущения насыщения после приема пищи. Поэтому набрать вес очень просто, если нерационально подходить к вопросу о замене сахара.

Сколько фруктозы можно употреблять при диабете?

В каждом конкретном случае этот нутриент  для потребления ограничен. При диабете можно употреблять не больше 30 граммов в сутки. Иначе это может быть очень токсично.

При использовании сахарозаменителей нужно внимательно следить за собственным весом. Особенно это касается женщин в постменопаузе, так как они очень уязвимы в плане повышения веса, к тому же диабетические нарушения обмена веществ повышают вероятность набрать лишние килограммы.

Можно ли диабетикам превышать этот порог? Однозначно, нет. Это угрожает зрению, так как быстро развиваются дегенеративные процессы в хрусталике глаза, что чревато катарактой. А гипергликемия сама по себе является фактором развития этого заболевания, приводящего к слепоте. Особенно, если повышение уровня глюкозы в крови не контролируется приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Лучше принимать фруктозу в составе фруктов, потому что в заводских условиях сахарозаменители содержат много вспомогательных соединений химического происхождения. Это и вызывает частое появление онкологических проблем с толстым кишечником у диабетиков, принимающих фруктозные подсластители.

Частые вопросы

Можно ли заменить другие углеводы фруктозой для диабетика?

Фруктоза может быть использована в качестве замены других углеводов для диабетиков, но она все равно должна быть употреблена с осторожностью из-за ее влияния на уровень сахара в крови.

Какой вред может причинить фруктоза диабетику?

Употребление больших количеств фруктозы может привести к увеличению уровня триглицеридов в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как внести изменения в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что замена углеводов на фруктозу безопасна для вашего здоровья.

СОВЕТ №2

Выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом, такие как ягоды, вишня, абрикосы, груши, яблоки, ананасы, апельсины, грейпфруты, и употребляйте их в умеренных количествах, чтобы избежать резкого увеличения уровня сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации