Правила диеты при запоре: какие продукты для питания рекомендуют

О чем задумываются мужчины и женщины, столкнувшиеся с запором? Прежде всего, о том, какое слабительное им надо принять. К сожалению, только единицы беспокоятся о том, каково их питание и начинают использовать специальную диету для лечения запора. Однако именно питание способно помочь людям нормализовать работу кишечника или, наоборот, поспособствовать ухудшению перистальтики.

image

Стоит помнить

В идеале диета при запорах должна составляться терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом индивидуально: у каждой женщины и у каждого мужчины отличается образ жизни, причины, которые спровоцировали затор в кишечнике, у них разная форма недуга. Но есть общие рекомендации по составлению плана правильного питания. Их стоит соблюдать всем людям, столкнувшимся с проблемой запора.

  1. Диета при запорах у взрослых и детей не должна мешать терапевтическому лечению, назначенному доктором. Врачу надо обязательно сообщить о том, как вы питаетесь – он поможет грамотно скорректировать меню при запорах, составит список полезных продуктов и запрещенных блюд.
  2. Питание должно быть умеренным. С одной стороны, голодание запрещено, так как организму нужны полезные вещества для восстановления и борьбы с недугом. С другой стороны, взрослым и детям запрещено обильно кушать, так как это увеличит количество каловых масс в кишечнике.
  3. Диетическое питание при запорах надо соблюдать до полного выздоровления. Но и после того как кишечник снова слаженно заработает, не стоит забывать о том, что полезно кушать – это сбережет взрослого и ребенка от повторяющихся запоров.

Что запрещено при проблемах с животом

Существует список продуктов, которые лучше исключить из диеты больного (здоровому человеку их можно есть, но в ограниченном количестве):

  • Жареное и жирное мясо свести до минимума. Людям, страдающим от запоров, следует отдавать предпочтение диетическому мясу птицы и рыбы. От свинины лучше отказаться. Из способов приготовления мяса предпочтение отдавать варке, готовке на пару, тушению.
  • Воздержаться от молока. Лучше есть больше кисломолочных продуктов.
  • Алкоголь (в том числе слабоалкогольные напитки) только обостряет ситуацию. Людям с запорами пить спиртное не следует.
  • Макаронные изделия при запоре лучше не есть, так как они тяжело перевариваются и нагружают и без того ослабленный недугом кишечник.
  • Рис лучше исключить, поскольку он впитывает воду, что не очень хорошо: при запорах, наоборот, надо обеспечить большее поступление жидкости в кишечник взрослого или ребенка.

image

Диета при спастическом запоре (когда у мужчины или женщины произошел спазм стенок кишечника) предполагает исключение из меню следующих продуктов:

  1. Сильно соленые, острые блюда. Пряности еще больше тонизируют и без того спазмированные ткани, что только усиливает запор у взрослых и детей.
  2. Продукты, раздражающие ткани – щавель, шпинат, фасоль, бобы, редиска, спаржа.
  3. Не следует потреблять пиво и квас, так как они вызовут скопление газов в кишечнике, что усилит симптомы запора.
  4. Чай, кофе и другие кофеиносодержащие продукты также следует исключить из питания.

При атоническом запоре (он вызван отсутствием тонуса кишечника, который не может продвинуть каловые массы) не следует питаться продуктами с большим содержанием крахмала и пектина. Эти вещества активно выводят жидкость из организма и «высушивают» каловые массы, еще больше затрудняя их прохождение по кишечнику. Следует исключить из питания при атоническом запоре:

  • бананы;
  • рис;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • белый хлеб, в том числе в виде сухарей;
  • выпечку;
  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • гранатовый сок.

Что употреблять

Чтобы лечение болезни прошло быстрее и легче, надо включить в рацион продукты, способные снять симптомы. Диета при спастическом запоре должна быть направлена на снятие спазма и максимальное разжижение каловых масс (чтобы они смогли пройти даже через сильно суженный кишечник):

  1. При запоре можно кушать каши – гречневую, овсяную, перловую. Делать блюда лучше не на молоке, а на воде.
  2. Полезно есть много сухофруктов. Особенно чернослива, кураги, фиников, изюма.
  3. Диета при запорах состоит в основном из волокнистых фруктов и овощей. Их можно есть в сыром виде, а можно варить, тушить, готовить блюда на пару.
  4. Блюда надо заправлять растительными маслами (использовать оливковое, льняное, гречишное, ореховое и пр.) – они полезны для восстановления работы кишечника.

image

При атоническом запоре диета должна помогать усилить перистальтику кишечника (придать ему тонус) и смягчить кишечное содержание:

  1. Можно кушать черный хлеб из муки грубого помола – лучше с добавлением отрубей.
  2. Разрешены кисломолочные продукты – нежирный кефир, йогурт, простокваша.
  3. Как и при спастическом запоре, при атонической непроходимости надо есть как можно больше овощей и фруктов. Особенно полезными считаются сливы, абрикосы, яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, цветная капуста, сельдерей, помидоры, огурцы.
  4. Людям надо пить как можно больше воды, так как нехватка влаги зачастую является главной причиной образования атонического запора.

Несколько примеров блюд

Приведем несколько примеров меню, в которые включены блюда с полезными для работы кишечника веществами. Из перечисленных блюд можно сформировать свою диету.

Блюда для хронического запора в стадии ремиссии:

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом, омлет с томатами, ягодный морс.
  • Обед: вареная рыба с овощным рагу, тушеные овощи с оливковым маслом, овощной суп-пюре, зеленые щи со сметаной, уха.
  • Ужин: паровой рулет из фарша, свекольный салат со сметаной и черносливом, тушеный кролик с морковью.
  • Перекусы между основными приемами пищи: желе из смородины или клубники, липовый чай, компот из сухофруктов, клюквенный кисель.

Блюда для людей в период острого приступа запора:

  • Завтрак: пшенная каша с яблоком, кабачковая икра, овсянка с курагой.
  • Обед: кролик с рагу из кабачков, моркови и помидоров, отварная цветная капуста с тушеной рыбой, тушеная морковь с куриным филе.
  • Ужин: винегрет, тыквенная запеканка, отварная свекла с черносливом, голубцы, тертая морковь со сметаной.
  • Перекусы между основными приемами пищи: размоченный чернослив, биойогурт, стакан нежирного кефира.

Напоследок стоит обратить внимание, что питание при запорах у взрослых и детей не является единственным способом избавления от проблемы с животом – диета помогает в лечении, но не заменяет его. Если у людей возникли проблемы с кишечником, то надо посетить врача и выяснить причину появления запора – это может быть серьезное заболевание, требующее незамедлительной терапии. Берегите себя и не болейте!

comments powered by HyperComments

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется употреблять при диете при запоре?

Рекомендуется употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как фрукты (яблоки, груши, абрикосы), овощи (брокколи, морковь, шпинат), цельнозерновые продукты (овсянка, коричневый рис), бобовые (горох, чечевица), орехи и семена.

Какие продукты следует избегать при диете при запоре?

Следует избегать продуктов, которые могут способствовать запору, таких как рафинированные продукты (белый хлеб, белый рис), жареная и жирная пища, слишком много молочных продуктов, а также продукты, содержащие большое количество сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, злаки и бобовые. Они помогут улучшить перистальтику кишечника и облегчить процесс дефекации.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы предотвратить обезвоживание, которое может ухудшить симптомы запора.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов, которые могут усугубить запор, таких как жирные и жареные блюда, сливочное масло, белый хлеб и рис, а также картофельные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации