Содержание
Диета при заболевании поджелудочной железы – не только лечение, но и эффективная профилактика обострений. Набор продуктов, который порекомендует лечащий врач, способствует устранению болей, неприятных симптомов воспалительного процесса. Не стоит думать, что диета – это обязательно невкусно. Полезные продукты можно сочетать таким образом, что они доставят удовольствие не только самому «страдающему», но и членам его семьи. Блюдо с овсом предстает в виде вкусной геркулесовой каши.
Поджелудочная железа — важный орган в системе пищеварения
Поджелудочная железа – важный орган в системе пищеварения, от ее работы зависит качество переваривания и всасывания пищевого кома. Она вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и инсулин. Нарушение работы органа происходит из-за разрушительных воспалительных процессов, которые возникают как в самой железе, так и в соседствующих органах.
Такие симптомы, как боль в верхней части живота (часто опоясывающего характера); тошнота, рвота; снижение веса (из-за нарушения всасывания питательных веществ), должны насторожить. Это — повод немедленно обратиться к гастроэнтерологу.
Что нельзя употреблять в пищу при заболевании
Существуют продукты, которые нельзя принимать категорически при проблемах с поджелудкой. Диета при воспалении поджелудочной железы исключает следующее:
- все алкогольные напитки;
- энергетики;
- слишком холодное питье;
- газировки;
- фаст-фуд;
- острую, соленую и жирную еду;
- любую сдобу, особенно тортики с большим содержанием крема.
В первые три дня после приступа рекомендовано исключить любое питание, для поддержания сил пациенту вводится раствор глюкозы внутривенно. Обычно позволяется есть только на 4-5 день, и акцент должен быть сделан на низкокалорийной еде. Стоит отметить, что питание при болезнях поджелудочной железы должно быть «разбито» на несколько приемов (5-6 раз), и все продукты, которые провоцируют запоры или вздутие, – исключены.
Суть диеты: исключение из рациона всех продуктов, которые провоцируют процесс кислотообразования в желудке. Это приводит к усилению выработки ферментов. В течение 8-9 месяцев при обострении важно соблюдать диету, но это не значит, что по истечении этого срока можно начать есть всю пищу, запрещенную при панкреатитах.
Что «любит» организм при панкреатите
В первую очередь питание предусматривает наличие белковой пищи, витамины и все, что тормозит отложение жиров. Разрешены молочные продукты, нежирные мясо и рыба.
Углеводы должны поступать в организм в виде меда, сахара, варенья, овощей и фруктов. Но обязательно необходимо сдавать кровь на сахар, чтобы не пропустить первых признаков диабета.
Питание при хронических болезнях поджелудочной железы:
- Завтрак: сырники, творог с молоком (не жирные), рисовая или гречневая каша с отварной рыбой или мясом, котлеты из капусты.
- Обед: молочная лапша, суп с крупой, постная телятина, отварная курица, овощи, ягодный кисель, компот.
- Ужин: овощное рагу, картошка с отварной рыбой, каша без масла, кефир, чернослив, курага.
Рекомендуемая еда, стол № 5
Боль – главный симптом при проблемах в поджелудочной железе, она может носить резкий или ноющий характер. Болевой симптом связан с чрезвычайной активностью ферментов, когда они начинают атаковать свои собственные клетки.
Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть постной и не острой
Приступы часто снимаются медикаментозно, но при несвоевременном лечении, или когда нарушено питание при воспалении поджелудочной железы, патологический процесс переходит в хроническую форму, что может стать причиной развития рака.
Диета как лечение при обострении основана в первую очередь на сохранении стабильного состояния пациента. Питание ни в коем случае не должно спровоцировать развитие нового приступа. Правильная диета и полезные продукты – это основа лечения панкреатита.
Перечень продуктов, стол №5:
- хлебобулочные изделия: сухарики из пшеничного хлеба (50 г/сут.);
- супы: слизистые с крупами (кроме пшена), суп-крем из вываренного нежирного мяса;
- рыбные и мясные блюда: мясо нежирное (курица, говядина, кролик, индейка), приготовленное на пару, суфле;
- молочные продукты: свежий некислый творог в форме пасты, паровые молочные пудинги, молоко в «чистом» виде нельзя;
- яйца всмятку (1-2 шт./сут.), омлет на пару;
- овощные блюда: кабачок, блюда с овсом (крупа «геркулес»), картофель, цветная капуста, морковь в виде пюре или пудингов;
- жиры: сливочное масло только в блюдах;
- ягоды, фрукты: печеные яблоки, протертые компоты, желе, кисели, муссы на сорбите (ксилите);
- напитки: минеральная вода, некрепкий чай, отвары ромашки и шиповника.
Диетический стол при обострении полностью исключает следующие продукты:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- грибные и овощные концентрированные отвары;
- жирные рыбу и мясо;
- любые жареные блюда;
- овощи в сыром виде: белокочанную капусту, лук, редиску, щавель, репу, редьку, салат и брюкву;
- консервации, колбасы, копчености;
- свежевыпеченную сдобу, ржаной хлеб, кондитерские изделия;
- шоколад, мороженое;
- алкоголь, специи, пряности.
Детский стол
К сожалению, несмотря на юный возраст, проблемы с поджелудкой у детей тоже возникают.
Стол №5, что нельзя ребенку:
- любую выпечку;
- сладкие кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
- яйцо (кроме сырого);
- кислые овощи и фрукты;
- копчености, консервации.
Супы-пюре, овощные бульоны, каши — все эти блюде подойдут для диетического питания малыша
В качестве полезной диеты (лечение обострений) можно:
- Первый завтрак: паровой омлет, каша с овсом (крупа «геркулес»).
- Второй завтрак: отвар шиповника, морковный пудинг.
- Обед: суп-пюре из тыквы, печеные яблоки, рыбное филе с морковью.
- Полдник: чай с творожной запеканкой.
- Ужин: куриные котлетки на пару, пудинг из моркови, овощной сок.
- Перед сном: кефир.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при плохой работе поджелудочной железы?
При плохой работе поджелудочной железы рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, отварное мясо, рыбу, нежирные молочные продукты, овощи и фрукты.
Какие продукты следует избегать при плохой работе поджелудочной железы?
При плохой работе поджелудочной железы следует избегать жирные, жареные, острые, копченые блюда, а также сладости, газированные напитки и алкоголь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При плохой работе поджелудочной железы рекомендуется употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, такую как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобы. Они помогут улучшить пищеварение и облегчить нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Избегайте жирной и обжаренной пищи, так как она может вызвать обострение симптомов. Вместо этого предпочитайте более легкие варианты приготовления, такие как варка, тушение или запекание.
СОВЕТ №3
Употребляйте пищу, богатую белком, такую как нежирные мясные продукты, рыба, яйца, тофу и молочные продукты с низким содержанием жира. Белок необходим для восстановления тканей и обеспечения организма необходимыми питательными веществами.