Содержание
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) почти всегда возникает неожиданно. Острая опоясывающая боль, с которой невозможно смириться, является первым симптомом. Она вызвана атакой поджелудочной железы собственными ферментами. Результатом этого является утрата поджелудочной своих функций: расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов в кишечнике, регуляция уровня глюкозы в крови благодаря инсулину.
Главное при лечении панкреатита – это соблюдение трех условий: голод, холод и покой. Основным среди них является диета.
Разные вариации диеты №5
Диета при панкреатите является необходимым условием лечения
Стол №5 повсеместно назначается с лечебной целью для нормализации процессов в печени и поджелудочной железе. Для терапии панкреатита врачи разработали отдельный ее подпункт – диета 5п. Однако существуют и другие виды:
- 5а – необходима для устранения симптомов таких заболеваний, как острый гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь или их обострения.
- 5п – используется при хроническом панкреатите, на 3-ий день после обострения и на 6-ой день по завершении первой диеты.
- 5щ (или щадящая) – назначают при обострении постхолецистоэктомического синдрома.
- 5р – показанием является демпинг-синдром (возникает после язвы, приведшей к резекции желудка).
- 5л/ж (или липидно-жировая) – при застое желчи в результате хронических заболеваний печени.
В свою очередь, диета 5п тоже делится на два вида. Показаниями для первого служат острый панкреатит или обострение хронического. Второй стол применяют при затихании обострения.
Положительное влияние диеты на организм
Рецепты блюд, составленные по правилам диеты 5п, способствуют снижению внешней секреции поджелудочной железы, стимулируют выработку желчи и процесс пищеварения, обеспечивают щадящее влияние факторов на желудок, тонизируют желчный пузырь. Однако и это еще не все. Соблюдение диеты помогает нормализовать работу органа и не допустить его жировое перерождение.
Если правильно следовать указаниям, эффект не заставит себя ждать. Уже на третий день уменьшится болевой синдром и снизится функциональная активность железы.
Что можно кушать, а чего нельзя
Стол №5 включает в себя употребление в пищу продуктов с повышенным количеством белка и небольшими дозами углеводов и жиров, ограничение в рационе грубой растительной клетчатки, жареного.
Пищу подают в измельченном виде, сваренную или приготовленную на пару. Рекомендуется дробное питание (до 6 раз в день).
Разрешенные продукты:
- Вчерашний или подсохший хлеб, пресное печенье.
- Овощной бульон или молочный суп.
- Нежирное тушеное или жареное мясо.
- Запеченая или вареная рыба (тоже нежирная).
- Овощи и зелень в любом виде, кроме жареного. Исключают употребление грибов, щавеля, шпината.
- Крупы, бобовые и макаронные изделия.
- Яйца. Однако есть ограничение – не больше одной штуки в день.
- Некислые фрукты и ягоды, компот, кисель.
- Молоко и молочные изделия.
- Салаты, винегреты.
- Чай и некрепкий кофе с молоком.
- Масла в натуральном виде при добавлении в готовую еду.
Готовим разрешенные блюда
Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи
Можно хорошо питаться даже сидя на диете. В этом вам помогут простые и полезные рецепты.
- Суп-лапша (молочный).
Вам понадобится: мука – 100 г, сахарный песок – 5 г, обезжиренное молоко – 350 мл. Масло по вкусу.
Как готовить: Для приготовления теста понадобятся вода, мука и яйца. Хорошо замешиваем тесто и оставляем на 15 минут для того, чтобы оно подсохло и не прилипало к столу. Тонко раскатываем и режем лапшу. Ее необходимо засыпать в кипящее молоко и варить не больше 10 минут. Добавляем сахар и даем немного остыть. Кладем кусочек масла и кушаем.
- Ленивые вареники.
Вам понадобится: обезжиренный творог – 100 г, мука – 20 г, сахар – 10 г, 1 яйцо. Масло по вкусу.
Как готовить: Смешиваем муку, творог, яйцо и сахар. Добавляем немного соли. Замешиваем тесто, раскатываем колбасками и нарезаем колечками. Добавляем в центр творог и лепим вареники, которые затем кидаем в кипящую воду. Варим около 10 минут.
- Фаршированные голубцы с овощами.
Вам понадобится: овощной отвар – 100 г, капуста – 50 г, морковка – 75 г, помидоры – 50 г, репчатый лук – 20 г, 1 яйцо, рис – 60 г, мука – 25 г, сметана – 25 г (нежирная). Зелень на ваше усмотрение.
Как готовить: Отделяем целые листья капусты и обдаем кипятком. Готовим начинку, смешивая нарезанные морковь, помидоры, яйцо и зелень, добавляем приготовленный заранее рис. Все это заворачиваем в капустные листья. Смешиваем овощной отвар, сметану, муку и заливаем полученной смесью основное блюдо. Запекаем в духовке не менее получаса. Все готово, приятного аппетита!
Запеченная рыба — вкусное и полезное блюдо
Данные рецепты помогут вам питаться не только правильно, но и разнообразно. Ведь на одних кашах долго не просидишь, согласитесь.
Нужно помнить, что стол №5 исключает блюда с солью, а от диеты при язве отличается только количеством употребляемых яиц и молока. Рецепты блюд должны быть максимально щадящими и из легко усваиваемых продуктов.
Надеюсь, наша статья помогла вам с возможным комфортом перенести все тяготы панкреатита.
comments powered by HyperComments
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при диетическом питании при панкреатите?
Из рациона следует исключить жирные, жареные, острые, копченые продукты, а также свежие овощи и фрукты, сыр, молоко, кофе, газированные напитки.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при диетическом питании при панкреатите?
Рекомендуется включить в рацион нежирные виды мяса и рыбы, каши, обезжиренные молочные продукты, отварные овощи, нежирные сорта творога.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении блюд для стола №5 при панкреатите следует отдавать предпочтение варке, запеканию или тушению продуктов, избегая жарки и жирных соусов.
СОВЕТ №2
Важно исключить из рациона блюда с высоким содержанием жиров, острые и кислые продукты, алкоголь, свежие выпечка и газированные напитки.