Какие орехи можно есть при диабете 2 типа?

Сахарный диабет – заболевание, которое накладывает отпечаток на образ жизни и, в первую очередь, на диету. Именно поддержание правильного режима питания является залогом успешности лечения. Даже самые эффективные средства для снижения уровня сахара в крови и нормализации состояния диабетика не будут оказывать должного эффекта при условии несоблюдения режима питания. Орехи при диабете 2 типа не попадают в список запрещенных продуктов. Более того, они способны оказать благоприятный эффект и оказаться полезными.

Орехи и диабет

Многие пациенты-диабетики интересуются тем, можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете, а также любые другие? Орешки любого вида не относятся к запрещенным продуктам, так как содержание углеводов в них очень низкое вне зависимости от вида (преобладают жиры). По этой причине низок и гликемический индекс – почти у всех видов орешков он составляет около 20. Потому нет необходимости при их употреблении высчитывать содержание углеводов при среднем и неосложненном течении СД.

Но, несмотря на то, что, в целом, при диабете можно есть орешки, нужно учитывать, что они обладают высокой калорийностью. В зависимости от вида она составляет от 500 до 700 ккал. Этот показатель значительно превышает аналогичный даже для шоколада. Потому орехи не стоит кушать при ожирении, которое часто бывает как причиной диабета, так и его следствием.

Так как продукт богат белками, он может вызывать чувство переедания и дискомфорт в желудке (т. к. медленно переваривается). Также он способен вызывать аллергию.

С другой стороны, почти все орехи обладают выраженным антиоксидантным действием и проводят, тем самым, легкую детоксикацию организма. В них присутствует много полезных аминокислот, способствующих насыщению организма полезными соединениями, и минералами.

Грецкий орех

image

Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа могут употребляться исключительно в самом свежем виде. Потому лучше хранить их в холодильнике. У них также есть ярко выраженные антиоксидантные свойства, то есть не позволяют продуктам окисления – свободным радикалам, проникать в клетки и образовывать там нерастворимые образования, способные вызвать рак. Но только свежий грецкий орех при диабете 2 типа имеет такие свойства.

Грецкий орех при сахарном диабете не нанесет вреда, но лишь в случае отсутствия проблем с весом. Этот продукт очень калорийный – 654 ккал в 100 г. Потому употреблять его пациентам, страдающим ожирением, нужно не более чем по 30 грамм в день и лучше не ежедневно. Если же проблем с весом нет, то грецкий орех при диабете 2 типа может употребляться и ежедневно, в количестве 50 – 70 г.

Однако некоторым категориям пациентов нельзя есть грецкие орехи при диабете. Они обладают высокой аллергической активностью, потому людям, склонным к аллергии, стоит употреблять его очень осторожно и начиная с небольших количеств. Также его не стоит употреблять при стоматитах, псориазах, нейродермитах. Кроме того, задаваясь вопросом, можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете, учтите, что это тяжелая белковая пища, которая может вызвать проблемы и дискомфорт в ЖКТ. Также он расширяет сосуды, что может спровоцировать головную боль.

Миндаль

image

Польза и вред этих орешков для диабетиков также известны ученым. Этот приятный на вкус и достаточно дорогой продукт стоит есть при СД в умеренном количестве. Как и грецкий орех, и другие виды орехов, миндаль обладает высокой калорийностью – около 700 ккал. Потому людям с ожирением его употреблять нужно не более чем по 10 – 15 штук в сутки. Людям без проблем веса можно кушать до 40 г.

Необходимо употреблять сладкий миндаль при сахарном диабете 2 типа. Горький миндаль также можно есть, но он имеет не столь много полезных свойств и не такой вкусный, потому не пользуется популярностью. Сладкий же содержит аминокислоты, способствует выведению из организма холестерина низкой плотности и очищению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этим особенностям он, косвенно, препятствует развитию атеросклероза, характерного для диабетиков.

Кроме того, пациенту, у которого диабет 2 типа, миндаль поможет привести в норму состояние и иначе:

  1. Клетчатка нормализует деятельность кишечника;
  2. Кальций приводит в норму желудочный кислотно-щелочной баланс;
  3. Стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина;
  4. В составе есть антиоксиданты и аминокислоты, оказывающие благотворный эффект на весь организм.

Задаваясь вопросом, какие орехи можно при сахарном диабете, миндаль становится лучшим решением. Но его главный побочный эффект тот же, что и у грецкого ореха – высокая аллергичность, которой обладают все орехи и прочие продукты, богатые белками.

Арахис

Этот вид один из самых недорогих, популярных и доступных. Потому у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли есть арахис при сахарном диабете? Как и остальные орехи, он не противопоказан, но его калорийность достаточно высока (около 600 ккал). Пациентам, страдающим ожирением, стоит ограничить его употребление до 10 – 15 г в день. Если проблем с весом нет, то эти орехи можно есть при сахарном диабете в количестве до 30 г.

Арахис при диабете 2 типа одинаково полезен в жареном и в сыром виде. При жарке в нем даже повышается количество антиоксидантов. Единственное ограничение употребление в следующем. Соленый арахис при сахарном диабете 2 типа обогащен усилителями вкуса. Эти вещества способны повышать давление, а кроме того, как любые химические добавки, ухудшать и нарушать метаболизм, потому кушать их при СД запрещено.

Противопоказание общее для всех орехов – аллергичность и высокая калорийность, что делает употребление нежелательным при ожирении. Гликемический индекс этого продукта очень низок и равняется всего лишь 20. Это дает возможность не высчитывать нормы его употребления (делать это стоит только в случаях очень плохой компенсации СД).

Кедровые орехи

Задумываясь о том, можно ли есть орехи при СД, многие пациенты забывают о кедровых орехах и их производных. Но для некоторых диабетиков они, благодаря своему сладкому вкусу вполне способны заменить десерт. Кедровое масло при этом заболевании также можно употреблять. Из особенностей их употребления стоит обратить внимание на то, что они обладают наиболее высокой калорийностью среди всех орехов (около 700 ккал), что делает их нежелательным к употреблению продуктом при ожирении. Также они чаще, чем некоторые другие виды, вызывают аллергию.

Ответ на вопрос можно ли орехи при сахарном диабете положительный (в условиях отсутствия аллергии и ожирения). Они оказывают позитивное воздействие благодаря наличию в составе йода и различных витаминов. В них нет холестерина низкой плотности и способны его выводить (этим же характеризуется и кедровое масло при употреблении в пищу). В результате стенки сосудов очищаются, увеличивается их просвет и нормализуется тонус. В комплексе это является профилактикой атеросклероза.

Помогают нормализовать метаболизм и обменные процессы. Йод позитивно воздействует на щитовидную железу, укрепляя ее (этому способствуют как орешки, так и кедровое масло при употреблении в пищу без термообработки). Имеют антиоксидантные свойства.

–СНОСКА–

Не рекомендуется в сутки употреблять более 25 г продукта (и то, при условии отсутствия ожирения).

Частые вопросы

Какие орехи можно есть при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа можно употреблять орехи, такие как миндаль, фундук, грецкий орех и кедровые орехи. Они богаты полезными жирными кислотами, белком, витаминами и минералами, и могут помочь в контроле уровня сахара в крови.

Какие орехи следует избегать при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа следует избегать орехов с добавленным сахаром или солью, а также орехов, обработанных маслом или жареных, так как они могут содержать лишние калории и углеводы, что может негативно сказаться на уровне сахара в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При диабете 2 типа можно употреблять миндаль, так как он богат белком, витаминами и минералами, а также способствует снижению уровня сахара в крови.

СОВЕТ №2

Лесной орех также полезен при диабете 2 типа, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, белка и клетчатки, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации