Отрыжка тухлыми яйцами – устоявшийся медицинский термин, описывающий неприятное состояние, при котором в полость рта из ЖКТ выбрасываются газы с примесью сероводорода.
Именно сероводород и придает отрыжке некоторую «пикантность». На самом деле, в этом случае срабатывает аналогия: когда тухнут яйца, происходит распад белков и образование сероводорода, такие же гнилостные процессы происходят и в желудке.
Этиология и диагностика
Понос и отрыжка тухлыми яйцами довольно часто «идут вместе», при появлении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выявить причины и назначить лечение.
Отрыжка — может быть признаком различных заболеваний желудочно-кишечного тракта
Необходимое обследование:
- общие анализы;
- ФГДС;
- радиоизотопное или рентгенологическое исследование;
- назначение микроанализа слизистой оболочки по показаниям в некоторых случаях (пункция).
Причины отрыжки тухлыми яйцами и поноса:
- сильное снижение кислотности (хроническое воспаление слизистой желудка, гипоацидный гастрит);
- нарушение оттока желчи;
- кишечные лямблии;
- сальмонеллез;
- панкреатиты, нарушение ферментативного обмена;
- изменение в работе перистальтики кишечника;
- постоянное употребление специфических продуктов питания (птица, консервации, яйца, бобовые, овощи, чай, кофе, сыворотка).
У ребенка причиной появления запаха тухлых яиц может стать длительная задержка пищевого кома в желудке, что часто бывает при гастрите. Также отрыжка тухлыми яйцами возникает и при заболевании печени. Поэтому важно быстро провести обследование ребенка.
В некоторых случаях причины появления неприятного запаха – в некачественных продуктах, бахчевых, «перекормленных» удобрениями, или в устаревших консервах. Также появление запаха провоцирует погрешность в питании при злоупотреблении острым, сладким или жирным. Лечение необходимо в любом случае, бороться с запахом несвежих яиц нужно радикально.
Отрыжка тухлыми яйцами появляется при заболеваниях желчного пузыря, печени, кишечника и поджелудочной железы
Неприятное сочетание «отрыжка-понос» чаще всего возникает при сальмонеллезе. Заболевание требует немедленной госпитализации и лечения. Кроме того, понос и запах тухлых яиц «говорит» о нарушении в работе желудка, поджелудочной железы и печени. Точно поставить диагноз и назначить лечение можно только при полном обследовании.
Если при проверке ни одно из возможных заболеваний не подтвердилось, помогут таблетки активированного угля.
Из рациона нужно исключить все продукты, которые способны спровоцировать появление проблем с пищеварением (арбуз, бананы, орехи, сухофрукты, консервы, мясо). В течение нескольких дней строго соблюдать диету, есть вегетарианские супы, легкие каши и сухарики.
Терапевтические мероприятия
Лечение чаще всего направлено на устранение причины заболевания и купирование неприятных процессов. Питание дробное, через равные промежутки времени, исключая «запрещенные» продукты, которые и могли стать причиной процессов гниения.
Наряду с этим врач пропишет антибактериальные препараты, смекту или таблетки карбосорба (аналог активированного угля), чтобы уменьшить выработку газа и частоту отрыжки. Если причиной патологии стали паразиты, то назначаются противопаразитарные препараты.
comments powered by HyperComments
Частые вопросы
Что провоцирует отрыжку тухлыми яйцами?
Отрыжка тухлыми яйцами может быть вызвана выделением сероводорода в результате разложения яиц, что приводит к неприятному запаху и вкусу.
Как с этим бороться?
Для предотвращения отрыжки тухлыми яйцами следует хранить их в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия, а также употреблять их в свежем виде, не допуская перехода срока годности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления яиц с истекшим сроком годности, так как они могут вызывать отрыжку из-за накопления бактерий и разложения продукта.
СОВЕТ №2
Храните яйца в холодильнике при температуре от 0°C до +4°C, чтобы предотвратить размножение бактерий и уменьшить риск отрыжки.