Содержание
Довольно часто можно услышать мнение о вреде сахара для человеческого организма. Однако это важное питательное вещество для клеток тканей. Существует определенная норма потребления сахара в день (различная для женщин, для мужчин, для ребенка и варьируемая в зависимости от возраста). Ее не рекомендуется, как превышать, так и снижать. Недостаточное количество сахара способно негативно сказаться на нервной системе, мозге, обмене веществ, а также вызвать некоторые заболевания.
Виды
Существует (и активно применяется в кулинарии) несколько видов сахара и его разновидностей. Они отличаются по составу и в некотором роде, по влиянию сахара на организм. Также различна и калорийность. Однако, несмотря на все разновидности, нормы потребления сахара не варьируются в зависимости от его вида.
По способу получения выделяют следующие виды:
- Тростниковый изготавливается из сахарного тростника;
- Свекольный из сахарной свеклы;
- Пальмовый может быть изготовлен из различного сырья, получаемого с пальм (бывает из кокосового сока, финикового и т. д.);
- Кленовый делают из сока сахарного и серебристого кленов;
- Сорговый из сорго.
На организм человека разные типы влияют по-разному. Некоторые виды считаются полезнее других, так как обогащены большим количеством полезных веществ. Но что касается употребления диабетиками, нет типов «разрешенного» сахара для детей и взрослых с таким диагнозом. Каждый тип представляет собой легкоусвояемый углевод, который, при попадании в организм, повышает уровень сахара в крови при диабете.
Влияние сахара на организм также не изменяется и в зависимости от того, рафинированный он или нет. Хотя рафинация – это процесс, при котором сахароза очищается от примесей, они (примеси) чаще всего также углеводные и способны повышать содержание глюкозы в крови.
Состав и калорийность видов
Так как рафинация кардинально меняет состав продукта, целесообразнее разделять сахар для употребления в пищу на две большие группы – рафинад и нерафинад. Нерафинированный продукт имеет коричневый цвет, зачастую, менее сладкий и реже встречается в продаже.
Многих диабетиков интересует вопрос, сколько в таком продукте углеводов. Рафинад состоит из них полностью, так как является чистой сахарозорой. Коричневый же имеет некоторый процент примесей, иногда и неуглеводных (их состав зависит от вида, качества обработки, особенностей хранения и изготовления и т. д.). Оба вида можно употреблять в разумном количестве здоровому человеку и нельзя при сахарном диабете 2 типа или преддиабете (склонности к СД).
В случае с рафинадом, польза сахара для организма минимальна. Он имеет следующий состав:
- По 3 мг кальция и калия в 100 граммах продукта;
- Натрия 1 мг.
Остальной вес (около 99,8 грамм) составляют углеводы. Иногда с минимальной примесью воды. Ограничения потребления сахара для худеющих связано с его высокой калорийностью – в 100 граммах рафинада 399 ккал.
Полезные свойства сахара тростникового объясняются его химическим составом. Он, однако, может варьироваться в зависимости от особенностей заготовки. Чаще всего присутствуют следующие минералы, необходимые в организме человека:
- Железо (до 2 мг на 100 г);
- Калий (от 40 до 300 мг);
- Магний (от 4 до 100 мг);
- Кальций (от 15 до 62 мг);
- Фосфор (от 3 до 22 мг).
Так как для человека ежедневная норма этих полезных веществ гораздо выше, говорить о какой либо пользе продукта, кроме как непосредственно углеводах, не приходится. Углеводов в нем столько же, сколько в рафинаде и калорийность та же.
Польза
Как у любого продукта, польза и вред этого относительны. Так, полезности можно говорить только при употреблении в соответствии с нормой для мужчины или женщины в сутки. При ее превышение продукт нанесет только вред. Позитивное влияние на человека в разумной дозе сахароза оказывает в следующих направлениях:
- Углеводы перерабатываются в энергию. Она необходима для обеспечения двигательной активности;
- Глюкоза, до которой расщепляются такие углеводы, служит питательным веществом для головного мозга;
- Улучшает барьерную (защитную) функцию печени.
Для поддержания нормального функционирования организма необходимо соблюдать баланс в потреблении сахарозы и соли в рационе. В противном случае, может проявиться негативное воздействие продукта на организм.
Вред
Если есть сахар в большом количестве, то проявляются негативные последствия. В первую очередь, стабильно повышается сахар в крови при таком употреблении. Это может вести к развитию сахарного диабета. В этом случае, критический уровень сахара в крови запустит развитие осложнений и может стать причиной комы и даже летального исхода. Кроме этого, возможны и другие последствия, которые проявляются, если есть сахар в большом количестве.
- Лишний сахар в организме накапливается в виде жировых отложений;
- Не только сахар в крови при его излишке оказывает негативное воздействие – еще до усвоения, продукты его распада негативно сказываются на зубной эмали и разрушают ее;
- Постоянно повышенное содержание глюкозы в организме нарушает липидный обмен и способствует повышению холестерина (узнать, какой уровень сахара в крови у пациента можно, воспользовавшись домашним глюкометром);
- Возможно развитие атеросклероза в результате формирования холестериновых бляшек;
- Превышение дозировки для мужчины или женщины также может стать причиной склеивания тромбоцитов.
Из написанного выше можно сделать вывод, что ответ на вопрос можно ли есть сладкое здоровому человеку, однозначно положительный. Употребление сладкого необходимо, но в разумных пределах. Хотя соль и сахар считаются вредными продуктами в некоторых популярных диетах, исключать их полностью нельзя.
Норма потребления
Суточная норма потребления углеводов должна соблюдаться. При недостатке их возможны серьезные последствия для нервной системы. Но когда высчитывается норма сахара в день для человека, нужно помнить, что речь не идет исключительно о сахарном песке или продуктах, его содержащих.
Дневная норма сахара для ребенка или взрослого включает в себя и сахарозу, полученную из пищи – из фруктов и овощей. Баланс сахарозы и соли в пищевых продуктах часто ведет к тому, что человек не знает, как много употребляет сахарозы. По этой причине за питанием нужно тщательно следить (в частности, контролировать показатель сахара в крови при диабете, так как критический уровень сахара в крови может привести даже к летальному исходу).
Многих интересует, сколько можно съедать этого продукта в день? Для взрослого человека мера варьируется в зависимости от пола. Мужчине в день нужно съедать около 35 грамм сахарозы, женщине – около 25. Для детей этот показатель высчитывается. На сахарозу должно приходиться не более 5% всех потребляемых дневных калорий.
Опасная доза
Смертельная доза сахара – такой объем употребления, при котором уровень глюкозы крови возрастет до критических цифр или разовьются иные последствия. Эта цифра составляет, вне зависимости от пола и возраста, 29,7 грамм на килограмм веса тела.
Также не существует и определенных цифр, после которых показатель концентрации глюкозы в крови считается критическим. У некоторых пациентов после употребления сладостей показатели глюкометра вырастают до 15-17 ммоль на литр и они переносят их нормально, вовремя принимая лекарство. Для других же это критичный показатель. Он может вызывать кетоновую кому и представлять смертельный риск.
Частые вопросы
Какой пользы приносит сахар организму?
Сахар является источником быстрой энергии для организма, необходимой для работы мышц и мозга. Он также улучшает настроение и может временно повысить уровень серотонина в мозге.
Какой вред может причинить избыточное потребление сахара?
Избыточное потребление сахара может привести к ожирению, развитию диабета, повышенному давлению, кариесу, а также ухудшению общего состояния кожи.
Какая норма употребления сахара рекомендуется для взрослого человека?
Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 25 граммов сахара в день, что составляет примерно 6 чайных ложек или 5 кубиков сахара.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте сахар в умеренных количествах, не превышая рекомендуемой суточной нормы.
СОВЕТ №2
Предпочитайте натуральные и более полезные источники сладости, такие как фрукты, мед или кленовый сироп, вместо рафинированного сахара.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на содержание сахара в готовых продуктах и напитках, чтобы избежать излишнего потребления.