Содержание
Какой микроэлемент в луке помогает снизить сахар. В каких сортах его больше. Сколько углеводов в этом продукте. Сколько раз его можно кушать в день, и как его приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу. Рецепты самых вкусных блюд из печеного лука в микроволновке.
Людям неспроста так часто хочется ощутить острый вкус лучка в салате или съесть его с ароматным супчиком. Наш организм требует витаминов, а в этом продукте – очень много полезных веществ. Это уникальное растение, которое обладает целебными свойствами. Еще 40 веков назад люди использовали этот продукт в качестве лекарства. Он помогал при многих заболеваниях. Его брали на корабли для профилактики цынги в длительных путешествиях. Сегодня его польза неопровержима и доказана химическим составом. На вопрос, можно ли есть лук при диабете, ответ однозначный – да! Печеный лук при сахарном диабете особенно полезен.
В чем польза этого продукта
Горький вкус этому растению придают эфирные масла. Но их в луке намного меньше, чем разнообразных природных сахаров. И не смотря на это, он – несладкий.
Почему так полезен этот овощ:
- Он улучшает проходимость сосудов.
- Является природным антисептиком.
- В нем множество витаминов, которые помогают улучшить иммунитет.
Лук при диабете 2 типа приносит пользу, благодаря содержанию аллицина. Этот компонент снижает потребность организма в искусственном инсулине. Происходит это потому, что возрастает восприимчивость систем и органов к этому гормону.
Лук одинаково влияет на людей с 1 и 2 типом диабета. Эндокринологи рекомендуют пополнять ежедневный рацион этим продуктом. Это растение входит в диетическое меню №9, как полезная добавка к кашам и салатикам. Кто не любит специфический аромат и послевкусие этого продукта, могут кушать лук-порей. После него неприятного аромата нет.
Какой сорт самый полезный
Гликемический индекс у всех сортов одинаковый: 15. Но разные виды этого продукта различаются по калорийности и количеству углеводов.
Разновидность лука | Количество грамм в 1 ХЕ | Калории в 100 г. |
Зеленый | 280 | 4, 3 |
Репчатый | 140 | 8, 5 |
Лук-порей | 160 | 7, 5 |
Красный | 110 | 10, 9 |
Самый калорийный – красный сорт лука. Зеленые перья этого растения содержат вдвое меньше углеводов, чем зрелый овощ, но и полезных веществ в них меньше.
В каком виде лучше кушать этот продукт
Внимание! Обжаривать в масле репчатый лук при диабете недопустимо! Такой способ приготовления снижает его полезные свойства и увеличивает калорийность блюда до 200 ккал.
Сырой овощ раздражает желудок и стенки ротовой полости, поэтому не нужно им злоупотреблять.
Чтобы сохранить полезные качества растения и сделать его не таким жгучим, его запекают в духовке. После такой обработки он становится мягким и нежным на вкус. Приготовление этого продукта без использования воды и масла – это лучший способ извлечь из него максимальную пользу.
Как запечь лук в духовке для лечения, должны знать все люди, болеющие диабетом. Можно готовить этот овощ без приправ, посыпав солью и уложив в кожуре на сковородку, смазанную оливковым маслом, или упаковав в фольгу. Луковая шелуха при приготовлении не снимается. Но намного вкуснее, если готовить репчатый лук при диабете, как полноценное блюдо.
В кулинарных книгах можно найти множество рецептов, как запечь лук в микроволновке для лечения.
Рецепт 1. С тимьяном
Ингредиенты:
5 красных луковиц;
Морская соль;
Сливочное масло – 3-5 ч.ложечек;
Листочки свежего тимьяна.
Приготовление:
- Тимьян мелко порезать и посолить.
- У лука срезать верхушки и сделать разрезы накрест.
- В разрезы засыпать соль с тимьяном. На каждую луковичку выложить немножко масла.
- Запекать 35 минут в микроволновке.
Рецепт 2. С орехами и чесноком
Ингредиенты:
- полкило небольших луковиц
- 1 ст грецких орехов;
- гранат;
- 2 зубчика чеснока;
- мята;
- зелень кинзы и укропа;
- укус. Лучше яблочный;
- хмели-сунели;
- соль, перец.
Приготовление:
- Запеките луковички, не снимая кожуру, в микроволновке без соли и приправ. Готовность определяйте по мягкости овощей.
- Снимите кожуру и выложите запеченный лук на блюдо.
- Приготовьте заправку. Для этого на мясорубке измельчите орехи и чесночек, добавьте перец, хмели-сунели, мелко порубленную зелень, зерна граната и посолите.
- Полейте заправкой готовое блюдо.
Сколько лука можно кушать в день
Иногда диетологи говорят, что можно есть запеченный лук во время каждого второго приема пищи. Так можно ощутить сахароснижающий эффект этого продукта в полной мере.
Добавление в рацион свежего продукта тоже положительно скажется на состоянии человека, страдающего сахарным диабетом. Поэтому есть лук при сахарном диабете нужно ежедневно.
Какой сорт выбрать
Ориентируйтесь на сорта, которые растут в вашем регионе. Свежие овощи – всегда лучше привозных. Исключением может быть только красный сорт, который не только имеет такие же полезные свойства, как обычный репчатый лук, но и содержит больше железа. Свежий и запеченный лук приносят больше всего пользы при лечении от диабета.
Не так важно, какой лук для лечения диабета вы выберете, главное, чтобы этот продукт был в вашем рационе ежедневно.
Частые вопросы
Какие блюда из лука можно приготовить в микроволновке при диабете?
В микроволновке можно приготовить луковый суп, луковые кольца, запеченные луковые кольца с творожным соусом и другие блюда, которые не требуют большого количества масла или жира.
Какие преимущества приготовления блюд из лука в микроволновке для людей с диабетом?
Приготовление блюд из лука в микроволновке позволяет сохранить большую часть питательных веществ, таких как витамины и минералы, и при этом требует меньшего количества масла, что полезно для людей с диабетом.
Какие рецепты блюд из лука в микроволновке подходят для людей с диабетом?
Подходят рецепты, которые не содержат большого количества сахара или крахмала, такие как луковый суп с добавлением овощей, запеченные луковые кольца с нежирным соусом или луковые кольца с добавлением зелени и специй.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте лук в своих блюдах в микроволновке в умеренном количестве, чтобы контролировать уровень гликемии. Лук содержит вещества, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, но exс избыток может быть вреден.
СОВЕТ №2
Избегайте обжаривания лука в масле в микроволновке, вместо этого используйте способы приготовления без добавления жира, такие как запекание или тушение с добавлением небольшого количества воды.